18 ноября, 10:28,
обновлено 18 ноября, 11:00

Медведев: РФ к 2030 году рискует столкнуться с дефицитом ледоколов, если не обновит флот

По словам замглавы Совбеза РФ, в настоящий момент группировка атомного ледокольного флота выполняет поставленные перед ней задачи

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Россия рискует столкнуться к 2030 году с дефицитом ледокольных судов, если не заменит старый флот. Об этом заявил в пятницу замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

"Половина группировки под управлением корпорации "Росатом" - это те самые суда, которые были построены еще по прежним технологиям, которые в какой-то период были вполне современными. Но сейчас они, конечно, уже не такие, и срок их службы неоднократно продлевается", - констатировал он.

"К 2026-2027 годам эти ледоколы свой ресурс выработают. И если в ближайшее время их не заменить новыми судами по современным проектам, а такие проекты, как известно, есть, они реализуется, то к 2030 году есть риск столкнуться с дефицитом ледокольных мощностей", - предостерег замглавы СБ.

По его словам, в настоящий момент группировка атомного ледокольного флота выполняет поставленные перед ней задачи. Работает шесть атомных ледоколов, причем два из них, несмотря на все сложности, были введены в строй за 2020 и 2021 годы.

"Скоро планируется принять в эксплуатацию новое современное судно этого класса. Но, даже несмотря на то что все в рабочем состоянии, есть проблемы, которые, действительно, нужно решать именно сейчас. Это касается в целом общей ситуации с ледокольным флотом, поскольку <...> происходит старение атомного флота", - заметил Медведев.

Он подчеркнул, что Россия является главным арктическим государством, но ее пытаются задвинуть на периферию в этом регионе. "Мы знаем, насколько сейчас вопрос использования Северного морского пути и вообще присутствия в Арктике стал политизирован, как много там интересов сталкивается, как часто нас пытаются, несмотря на то что мы, по сути, главное арктическое государство, куда-то выдвинуть с центрального поля, задвинуть, наоборот, на периферию, принимать какие-то решения даже без нас", - заявил зампред Совбеза, сделав акцент на том, что именно поэтому дефицит ледокольного флота недопустим.