20 ноября, 13:54

Постпред РФ: Украина обстреляла ЗАЭС, восприняв резолюцию МАГАТЭ как карт-бланш

Совет управляющих агентства ранее принял резолюцию, призывающую Россию "прекратить все действия" на украинских ядерных объектах

ВЕНА, 20 ноября. /ТАСС/. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Украина обстреляла Запорожскую АЭС (ЗАЭС), восприняв резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) как карт-бланш. Об этом он написал в воскресенье в Twitter.

"Вчера и сегодня украинские вооруженные силы провели интенсивный обстрел ЗАЭС. Похоже, они восприняли недавнюю вводящую в заблуждение резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, спонсорами которой выступили Канада и Финляндия, как карт-бланш на возобновление обстрелов крупнейшей атомной электростанции в Европе," - написал Ульянов.

Совет управляющих МАГАТЭ принял в четверг резолюцию, призывающую Россию "прекратить все действия" на украинских ядерных объектах. Кроме того, в резолюции выражается озабоченность "давлением на украинский обслуживающий персонал Запорожской атомной электростанции", а также "неоднократными нарушениями внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории".