21 ноября, 08:03,
обновлено 21 ноября, 08:30

Посол РФ выразил надежду на подвижки в вопросе использования карты "Мир" в Таиланде

Евгений Томихин указал, что эта тема обсуждается уже несколько лет

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на продвижение в вопросе использования платежной системы "Мир" в Таиланде. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Бангкоке Евгений Томихин в эфире телеканала "Россия-24".

"По карте "Мир" - мы очень, конечно, надеемся, что сдвинется этот вопрос ", - сказал он.

Томихин сообщил, что в рамках АСЕАН уже давно обсуждается возможность более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах. "Поэтому и российский рубль, и таиландский бат, несомненно, относятся к числу валют, которые могут быть задействованы во взаимных расчетах и торговле", - подчеркнул он.

Посол РФ отметил, что обсуждение возможности обслуживания карты "Мир" в Таиланде продолжается уже несколько лет. "Есть масса технических вопросов, но еще до ковида был даже определен возможный оператор с таиландской стороны - один из банков, который мог бы запустить этот проект", - рассказал он.

Дипломат напомнил, что с конца октября было восстановлено авиасообщение Москвы с Бангкоком и островом Пхукет. "Аэрофлотом" начинает реализовываться региональная программа с Дальним Востоком, с Сибирью. За первые десять дней ноября наши туристы уверенно заняли первое место среди иностранцев, которые приехали в Таиланд", - добавил Томихин .