21 ноября, 11:34

Косачев заявил, что АТР станет одной из опор формирующегося многополярного мира

Вице-спикер Совфеда указал, что западные страны находятся в системном кризисе

ПНОМПЕНЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Процесс формирования многополярного мира необратим, а процветающий Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станет одной из его опор. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, выступая в ходе 43-й Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи АСЕАН в Камбодже.

"Российские парламентарии всегда рассматривали народы Азии в качестве добрых соседей и верных соратников. И мы приветствуем любое начинание, направленное на укрепление взаимодействия в регионе. Более того, инклюзивность и совместность действий абсолютно соответствуют духу сегодняшнего времени - формированию многополярной системы, в которой одной из опор станет процветающий Азиатско-Тихоокеанский регион. Этот исторический процесс необратим", - заявил сенатор.

Он отметил, что депутаты РФ могут повлиять лишь на темпы, с которыми мир движется в направлении более справедливого и открытого устройства, "где нет места экономическому давлению, политическому шантажу и санкциям". По его словам, такая трансформация не устраивает целый ряд сил, "привыкших единолично и надменно вершить судьбы мира, угнетать и паразитировать на других народах".

"Сегодня эти глобальные силы находятся в системном кризисе. Но вместо того, чтобы открыто признаться в этом, они хотят ввергнуть в кризис и другие народы. Это уже произошло, к сожалению, в Европе, может произойти здесь, в Азии, если продолжится линия Запада на искусственное противопоставление между демократическими, по их мнению, странами и теми, кого они голословно обвиняют в авторитаризме", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что Россия "выступает категорически против такого подхода", основанного на блоковом мышлении.

Константин Косачев назвал перспективным дальнейшее укрепление контактов по линии АСЕАН - Евразийский экономический союз - Шанхайская организация сотрудничества. "Считаем, что это позволит более полно реализовать три основы, зафиксированные в "Видении АСЕАН". Кроме того, считаем важным принять во внимание перспективы многостороннего интеграционного взаимодействия при разработке концепции сообщества на период после 2025 года. Связка, на наш взгляд, является основой по созданию Большого евразийского партнерства - пространства доверия, диалога и сотрудничества, которое объединит колоссальные потенциалы наших стран, а в дома наших граждан принесет безопасность и процветание", - заключил он.