21 ноября, 13:03

В Думу внесли законопроект об уточнении обстоятельств для контрактной службы

Законопроект предлагает соотнести положения закона о воинской обязанности с принятым ранее законом об обеспечении проведения ВС РФ, другими войсками и органами контртеррористических и иных операций за рубежом

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла в понедельник на рассмотрение палаты законопроект, который уточняет, что граждане РФ, находясь на срочной службе или в запасе, могут поступить на военную службу по контракту для участия в проведении Вооруженными силами РФ операций за пределами страны. Текст документа размещен в думской электронной базе в понедельник.

Авторами инициативы выступили в том числе председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Поправки предлагается внести в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Как указывают авторы инициативы, действующие нормы позволяют военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также гражданам, пребывающим в запасе и желающим поступить на военную службу по контракту, заключать контракт о прохождении военной службы на срок до одного года. Однако речь идет о периоде чрезвычайных обстоятельств, а также об участии в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также об участии в походах кораблей.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке к документу, проводимую сегодня РФ специальную военную операцию "некорректно относить к выполнению вышеуказанных мероприятий".

В связи с этим законопроект предлагает соотнести положения закона о воинской обязанности с принятым ранее законом об обеспечении проведения Вооруженными силами (ВС) РФ, другими войсками и органами контртеррористических и иных операций за рубежом. Таким образом, указывают депутаты, предлагается "дополнить перечень мероприятий, в которых могут принимать участие военнослужащие проведением ВС РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ".

На законопроект получено положительное заключение кабмина. 

Теги:
Россия