21 ноября, 16:45

Дипломат РФ в ООН назвала ракетные испытания КНДР реакцией на учения США и их союзников

Зампостпреда РФ при всемирной организации Анна Евстигнеева отметила стремление Вашингтона принудить Пхеньян к одностороннему разоружению с помощью санкционного и силового давления

ООН, 21 ноября. /ТАСС/. Ракетные испытания КНДР являются реакцией Пхеньяна на проводимые США и их союзниками учения в регионе. Об этом заявила в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Анна Евстигнеева.

"Россия выступает против любой военной активности, которая ставит под угрозу безопасность Корейского полуострова и стран Северо-Восточной Азии. Однако мы вновь становимся заложниками порочного круга, который хорошо известен нам в контексте данной проблематики", - отметила российский дипломат.

"США и их союзники в регионе проводят широкомасштабные учения, КНДР закономерно реагирует, а затем мы встречаемся здесь, чтобы все это обсудить", - продолжила зампостпреда РФ. "Такая логика страдает тем, что с каждым новым кругом позиции сторон и их действия становятся все более вызывающими, все более опасными для международного мира и безопасности. На наш взгляд, причина происходящего очевидна - стремление Вашингтона принудить Пхеньян к одностороннему разоружению с помощью санкционного и силового давления", - отметила Евстигнеева.

КНДР 18 ноября осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) на следующий день после запуска сообщило, что испытание ракеты "Хвасон-17" прошло успешно.