21 ноября, 21:13

Путин и президент Кубы в Москве проведут переговоры и откроют памятник Фиделю Кастро

Лидеры стран намерены обсудить состояние и перспективы развития стратегического партнерства двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник встретится в Москве с кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, лидеры проведут переговоры, на которых планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-кубинского стратегического партнерства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по ключевым темам международной повестки дня.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что Куба - очень важный партнер РФ, а президентам "есть много о чем поговорить".

Кроме того, Путин и Диас-Канель 22 ноября откроют памятник лидеру кубинской революции Фиделю Кастро (1926-2016) на одноименной площади в районе Сокол. Депутаты Мосгордумы в феврале поддержали установку такого монумента. Как пояснял ТАСС председатель столичного парламента Алексей Шапошников, Кастро - "харизматичный революционер, выдающийся государственный деятель, несгибаемый лидер Острова свободы, он сам создавал историю".

Президенты РФ и Кубы в этом году дважды общались по телефону - в январе и в октябре. Они обсуждали вопросы развития двусторонних отношений и актуальные международные проблемы, кроме того, в октябрьском разговоре Диас-Канель поздравил Путина с 70-летием.

Накануне, 21 ноября, Диас-Канель встретился с зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. На переговорах они констатировали, что России и Кубе полезно продолжать диалог и обмениваться опытом в условиях введенных Западом санкций. Отдельно Медведев подчеркнул, что "никакие санкции не способны сдержать развитие Кубы и Российской Федерации".

О визите президента Кубы

Диас-Канель прибыл в Москву 19 ноября. Он выражал уверенность, что поездка в Россию поможет укрепить сотрудничество между Гаваной и Москвой в сферах, которые представляют взаимный интерес. Ранее кубинский лидер заявлял, что западные санкции против РФ не способствуют разрешению кризиса вокруг Украины, и о том, что Гавана поддерживает позицию Москвы в неприятии дальнейшего продвижения НАТО к границам России.

В ходе зарубежного визита Диас-Канель посетил Алжир, после РФ он намерен отправиться в Турцию и Китай. В состав кубинской делегации, сопровождающей президента, входят вице-премьер Рикардо Кабрисас, министр экономики и планирования Алехандро Хиль Фернандес, министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка, министр энергетики и горнорудной промышленности Висенте де ла О Леви, министр здравоохранения Хосе Анхель Порталь.

В последние несколько месяцев карибская страна столкнулась с серьезными проблемами, в частности, в энергетическом секторе из-за перебоев с поставками топлива. Также там произошло несколько аварий на нефтехранилищах и ТЭС. Власти объясняют сложности действием торгово-экономического эмбарго США, которое не позволяет стране импортировать и оплачивать необходимое для поддержания работы энергосистемы оборудование.