22 ноября, 09:22,
обновлено 22 ноября, 09:35
Отставки и назначения

Путин освободил Солтановского с поста постпреда при Совете Европы

Россия вышла из Совета Европы в марте

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин освободил Ивана Солтановского от обязанностей постпреда при Совете Европы, откуда Россия вышла в марте этого года. Соответствующий указ опубликован во вторник.

"Освободить Солтановского Ивана Дмитриевича от обязанностей постоянного представителя РФ при Совете Европы в Страсбурге, Французская Республика", - говорится в документе.

В марте генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич было вручено уведомление о выходе России из этой организации.

Как поясняли в МИД РФ, "государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы (СЕ), последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура". 25 февраля ими было принято решение о приостановке представительства России в уставных органах СЕ. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва в таких условиях оставаться в Совете Европы не будет.

При этом в МИД указали, что Россия остается открытой к "прагматичному и равноправному взаимодействию с членами организации по вопросам, представляющим взаимный интерес".