Все новости

Путин: отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем направлениям

Москва будет придерживаться избранной линии, подчеркнул президент РФ
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди AP Photo/Press Trust of India
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди
© AP Photo/Press Trust of India

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отмечает поступательное развитие российско-индийских отношений по всем направлениям.

"Отношения между нашими странами развиваются поступательно по всем направлениям", - заявил глава государства на переговорах с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Путин подчеркнул, что по итогам визита планируется подписать целый ряд документов, что станет, по его оценке, солидным шагом в развитии отношений двух стран. Представив членов делегации РФ, Путин заверил, что "все российское руководство будет придерживаться той линии, которая была выработана в течение многих десятилетий" в отношениях России и Индии.

Моди, в свою очередь, заявил, что "Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером". "Совершенно точная формулировка, основанная на сегодняшнем дне и истории наших отношений", - ответил ему российский лидер.

Моди также заявил, что перед началом переговоров они с Путиным провели личную встречу, на которой обсудили большой круг вопросов, и предложил в формате переговоров сделать акцент на торгово-экономических вопросах.

По итогам встречи российский лидер сообщил, что РФ и Индия выступают за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизацию положения в Афганистане, создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе. Страны намерены продолжать тесную координацию в формате БРИКС, ШОС и других организациях.

Встречи Путина и Моди

Это первый визит Путина в Индию после принятия присяги премьером Моди в мае этого года, однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС в июле и ноябре.

В Индию же президент России приезжал в последний раз в декабре 2012 года, следуя многолетней традиции ежегодных обменов визитами с индийским руководством.