22 ноября, 12:58

Посол России заявил, что Запад намеренно ведет Косово к конфликту

По словам Александра Боцан-Харченко, западные страны создают "вакуум безопасности"

БЕЛГРАД, 22 ноября. /ТАСС/. Западные страны намеренно ведут Косово и Метохию к конфликту, создавая "вакуум безопасности". Такое заявление посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко распространила во вторник пресс-служба посольства РФ в Белграде.

"Косовский "премьер" Курти в очередной раз отклонил предложения ЕС по стабилизации обстановки на севере Косова, которая находится на грани конфликта. Президент Сербии Александр Вучич в очередной раз продемонстрировал конструктивный настрой. <...> Конечно, "вакуум безопасности", о котором говорит [верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Жозеп Боррель, опасен, но почему глава евродипломатии считает, что ни миссия ЕС [EULEX] по обеспечению верховенства закона, ни натовские силы для Косова [КФОР] не могут его заполнить во избежание кризиса, понять невозможно. <...> Похоже, Запад намеренно оставляет "вакуум безопасности" для его заполнения косовоалбанским спецназом. Предупреждаем: это путь к конфликту", - говорится в заявлении.

Ранее премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти по просьбе посла США в Приштине Джеффри Ховеньера отложил на 48 часов вступление в силу решения о взимании штрафов с сербских жителей края, которые не сменили автомобильные регистрационные знаки Сербии. Президент Сербии Александар Вучич в понедельник заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии, не принесли никакого результата.

14 ноября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября этого года. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.