22 ноября 2022, 13:11,
обновлено 22 ноября 2022, 13:43

Путин заявил, что Россия и Куба всегда поддерживали друг друга

Президент РФ отметил, что Москва всегда выступала против различного рода ограничений, эмбарго, блокад, всегда поддерживала Гавану на международных площадках

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Москва всегда поддерживала Гавану и видит, что Куба занимает такую же позицию в отношении РФ. Такое мнение президент России высказал во вторник, приветствуя президента Кубы Мигеля Диас-Канеля на встрече в Кремле.

"Советский Союз, Россия всегда и сегодня поддерживали и поддерживают кубинский народ в его борьбе за независимость, за суверенитет. Мы всегда выступали против различного рода ограничений, эмбарго, блокад и так далее, всегда поддерживали Кубу на международных площадках. И мы видим, что Куба занимает такую же позицию в отношении нашей страны, в отношении России", - сказал Путин.

По мнению главы российского государства, "все это результат традиционной дружбы, которая была заложена товарищем Фиделем Кастро". "Основываясь на этом прочном фундаменте дружбы, мы, конечно, должны, имея в виду современные условия, двигаться дальше, укреплять наше сотрудничество", - считает он.

Путин заметил, что за три года, прошедшие с момента предыдущей встречи двух лидеров, отношения России и Кубы продолжали активно развиваться. Он добавил, что контакты и сотрудничество продолжаются по линии парламентов, правительств и внешнеполитических ведомств. В частности, российский президент напомнил, что недавно на Кубе с визитом побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Путин также отметил, что в этот раз у президента Диас-Канеля большая программа в России и он встречается со многими российскими политическими деятелями. Президент РФ также напомнил о недавно прошедшем ХIХ заседании межправкомиссии. "У нас выработан и создан целый план сотрудничества по линии правительств, до 2030 года большое количество совместных проектов намечено к реализации. У нас замечательная возможность есть это все проанализировать, что сделано за последнее время, что надо бы сделать в сегодняшних непростых условиях", - заключил глава российского государства.