22 ноября, 13:47

В ДНР заявили, что ЕС закрывает глаза на расправы Киева над военнопленными, поощряя нацизм

Председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидёвка добавил, что Украина стала государством в центре Европы, где ненависть является национальной идеей, а любые военные преступления - рядовым эпизодом хроники борьбы за страну

ДОНЕЦК, 22 ноября. /ТАСС/. Европа закрывает глаза на действия Украины, в том числе на расправы над военнопленными, поощряя таким образом нацизм. Такое мнение выразил председатель Народного совета (парламента) Донецкой Народной Республики (ДНР) Владимир Бидёвка, комментируя принятое во вторник Госдумой заявление в связи с убийством украинскими националистами российских военнослужащих.

"Народный совет ДНР всецело поддерживает позицию Государственной думы, - написал он в своем Telegram-канале. - С самого начала украинской агрессии в отношении Донбасса движущей силой для украинских военных служила безнаказанность. <...> Европа брезгливо закрывает глаза на действия Украины, но молча одобряет ее методы, то и дело подбрасывая дров в костер нацистской животной ненависти. <...> Тем временем украинские нацисты публикуют новые кадры расправы над военнопленными - неоспоримые доказательства своих бесчеловечных военных преступлений. И это происходит в том числе из-за позиции стран, которые называют себя "оплотом борьбы за права человека". А поощрение нацизма на Украине, равно как и совершение военных преступлений, должно нести совершенно конкретные юридические последствия".

Бидёвка добавил, что Украина стала государством в центре Европы, где ненависть является национальной идеей, а любые военные преступления - рядовым эпизодом хроники борьбы за страну, которая для них "превыше всего".

Во вторник депутаты Госдумы призвали парламенты всех государств осудить преступления киевского режима. Они подчеркнули, что умышленное убийство военнопленных "является грубейшим нарушением Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, и международных правозащитных норм, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года".

Постановление и заявления Госдумы будут переданы президенту России, правительству РФ и в Совет Федерации. Кроме того, документы направляются в Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и парламенты государств - членов ООН.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВС Украины пленных российских военнослужащих. Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК, основанием для этого стала запись, на кадрах которой видно, как украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных россиян, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.