22 ноября, 13:51

В СПЧ назвали обыски в Киево-Печерской лавре моральной деградацией власти Украины

Член совета Кирилл Вышинский отметил, что украинские националисты всегда хотели добраться до Киево-Печерской лавры

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Проведение обысков в Киево-Печерской лавре свидетельствует о полной моральной деградации украинской власти. Такое мнение высказал во вторник глава постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Кирилл Вышинский.

"Образ лавры как столпа духовности всегда был ориентиром для народа в самые тяжелые минуты. И когда ее беспардонно втягивают в политику и навешивают на нее абсурдные обвинения, то это свидетельствует о полной моральной деградации украинской власти. Понятно, что без указки президента СБУ бы на это не решилась", - сказал Вышинский, слова которого цитирует пресс-служба СПЧ.

Член совета добавил, что украинские националисты всегда хотели добраться до Киево-Печерской лавры. По его словам, еще на майданах в 2004 и 2014 годах звучали лозунги забрать старейшую обитель.

"Но напомню, что всегда находились верующие, которые отбивали лавру у противников. Дай Бог, такие найдутся и сегодня", - выразил надежду Вышинский.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила проведение проверок в Киево-Печерской лавре. В СБУ их объяснили необходимостью ограждения населения от провокаций и террористических актов. 13 ноября СБУ возбудила уголовное дело по факту песнопений о России в одном из храмов Киево-Печерской лавры. Также в СБУ сообщили, что сотрудники спецслужбы проводят проверку на территории двух монастырей Украинской православной церкви в Ровенской области.