22 ноября 2022, 21:11

Путин посетит Ереван для участия в саммите ОДКБ

В мероприятии также должны принять участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду посетит с визитом Ереван для участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ожидается, что в саммите примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Киргизии Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон. Информации об участии лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева на данный момент нет. В стране 20 ноября прошли внеочередные президентские выборы, Токаев набрал на них более 80% голосов избирателей. Его инаугурация запланирована на 26 ноября.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в Ереване будут рассмотрены ключевые направления взаимодействия в организации, актуальные международные и региональные проблемы.

Кроме того, состоится встреча Путина с Пашиняном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что у Путина "будет возможность переговорить" и с Лукашенко.

Перед началом саммита пройдет совместное заседание Совета министров иностранных дел Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Ожидается, что участники этих мероприятий обсудят военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности. На повестке для будут и вопросы внешнеполитического, военного и антитеррористического сотрудничества в ОДКБ, укрепления и дальнейшего развития системы коллективной безопасности.

Помощь Армении

Как ранее сообщили в секретариате ОДКБ, отдельное внимание на встрече лидеров будет уделено совершенствованию системы кризисного реагирования организации и совместным мерам по оказанию помощи Армении в связи с обострением обстановки на ее границе с Азербайджаном.

Ранее по этой причине Ереван инициировал внеочередной саммит ОДКБ, который состоялся по видеосвязи 28 октября. Кроме того, 31 октября в Сочи прошли очные трехстронние переговоры президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Армения ожидает, что на встрече в среду страны организации дадут четкую политическую оценку действиям Азербайджана на границе, а также примут дорожную карту по восстановлению территориальной целостности страны. Как ранее заявил Пашинян, "Азербайджан оккупировал суверенные территории Армении, и Ереван вправе ожидать от своих партнеров по ОДКБ оценки ситуации". Глава армянского кабмина добавлял, что Ереван "не намерен провоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном", но ожидает, что организация выполнит возложенные на нее функции.

В Ереване также считают неуместными заявления партнеров по ОДКБ относительно того, что между Арменией и Азербайджаном нет делимитированных границ. Армянские власти ссылаются на Алматинскую декларацию от 1991 года, согласно которой административные границы бывших советских республик после распада СССР считаются государственными.

Председательство Белоруссии в 2023 году и развитие сотрудничества в ОДКБ

Ожидается, что на саммите Лукашенко представит приоритеты председательства Минска в организации в следующем году. Кроме того, Совет коллективной безопасности рассмотрит вопрос о генеральном секретаре ОДКБ в связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года.

В начале ноября нынешний генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с президентом Белоруссии сообщил, что требование Минска "традиционно простое": приоритеты не должны быть абстрактные, надуманные, должны касаться насущных проблем, с которыми сталкивается организация.

Лукашенко призывал страны ОДКБ повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене, выработать адекватные меры реагирования "с учетом того, что формы и методы оказания гибридного влияния на страны качественно совершенствуются". По его словам, без скорейшего сплочения стран, укрепления политических, экономических, военных связей ОДКБ "завтра может не быть".

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев отмечал, что республика остается привержена поступательному развитию и укреплению ОДКБ на основе учета интересов всех членов. Казахстанская сторона нацелена на дальнейшее совершенствование деятельности организации и укрепление ее международного имиджа, добавлял Конуспаев.

Казахстан в январе этого года после начала массовых беспорядков в стране обращался к организации за помощью. 6 января для стабилизации и нормализации обстановки в республику были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ, они пробыли там до 19 января.

Как сообщала киргизская сторона, на саммите также запланировано подписание ряда документов, направленных на укрепление союзничества в ОДКБ и регламентирующих деятельность организации.

Угрозы из Афганистана

Актуальной для организации темой остается афганская проблематика и угрозы, исходящие из этой страны. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил о расширении деятельности террористических групп, которые усиливают свои позиции в Афганистане, используя возможности передовых информационных технологий. По его словам, такие группы являются серьезной угрозой для Центрально-Азиатского региона.

Одновременно с этим руководство Таджикистана обращало внимание на рост наркотрафика из Афганистана в республику и другие страны региона. По данным генпрокуратуры страны, в прошлом году в Таджикистане количество изъятых наркотиков, ввозимых контрабандным путем с территории Афганистана, возросло до 4 тонн, что почти вдвое превышает показатель 2020 года.