22 ноября, 21:07

В Госдуме обсудят запрет ЛГБТ-пропаганды и борьбу с иностранным вмешательством

С докладом также выступит министр здравоохранения Михаил Мурашко

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду заслушает министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, а также рассмотрит во втором чтении законопроекты о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии в России и об административной ответственности за такую пропаганду. Кроме того, во втором чтении депутаты обсудят законопроект в развитие законодательства об иностранных агентах, который направлен на противодействие зарубежному вмешательству.

Министр здравоохранения выступит на пленарном заседании в рамках правительственного часа. Мурашко расскажет депутатам о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья и осуществлении федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ". В преддверии правчаса министр провел встречи со всеми фракциями Госдумы, на которых обсудил с депутатами наиболее острые вопросы отрасли. Так, например, в ходе встречи с думской фракцией "Единая Россия" Мурашко отметил, что по некоторым дефицитным направлениям в здравоохранении в настоящее время наблюдается прирост кадров. Однако, по его словам, в целом ситуация в отрасли с кадрами остается напряженной.

Авторами инициативы о запрете ЛГБТ-пропаганды в России выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Документ предусматривает запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации о ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе.

Профильный комитет Госдумы по информполитике одобрил ко второму чтению несколько поправок. В частности, документ предлагается дополнить нормой, согласно которой вводится запрет продажи товара, в том числе импортного, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Кроме того, предлагается наделить Роскомнадзор полномочиями определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления данных и сайтов, страниц, а также программ, доступ к которым должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация.

Вторым законопроектом о борьбе с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений предусматривается введение крупных административных штрафов за пропаганду ЛГБТ, педофилии и призывы к смене пола. Изменения вносятся в статью 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая на данный момент предусматривает штрафы за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Законопроект предполагает ее существенную переработку и распространение на совершеннолетних граждан РФ.

Борьба с иностранным вмешательством

Также депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект в развитие законодательства об иностранных агентах, направленный на противодействие зарубежному вмешательству. Документом предлагается приравнять к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, информационную продукцию, произведенную иностранным агентом для несовершеннолетних.

Помимо этого, инициатива содержит норму, вводящую запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций на территории вокзалов, аэропортов, образовательных организаций и в местах, прилегающих к зданиям органов публичной власти. Согласно одной из поправок ко второму чтению, поддержанной профильным комитетом Думы по безопасности и противодействию коррупции, запрет на проведение демонстраций и митингов в общественных местах не будет распространен на публичные богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, если это обусловлено историческими, культурными и иными объективными особенностями субъекта РФ.

Кроме того, как отметил ранее один из авторов документа, председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, законопроектом предлагается внести корреспондирующие поправки в некоторые действующие законы, "чтобы обеспечить вступление в силу с 1 декабря базового закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". В частности, сообщил он, поправки вносятся в законы о банках и банковской деятельности, о прохождении службы в правоохранительных органах и органах безопасности, о государственной тайне, о выборах и другие.

По словам Пискарева, "после вступления закона в силу сотрудники органов внутренних дел в случае обретения статуса иноагента не смогут продолжать службу". При этом он отметил, что иноагенты также не смогут быть организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Также иностранные агенты не смогут заниматься просвещением и образованием несовершеннолетних, подчеркнул парламентарий.

Также Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, которым на 2023 год продлевается специальное регулирование корпоративных отношений, порядок стимулирования деятельности арендаторов, приостановивших деятельность в РФ, а также порядок регулирования иных сфер экономики, направленный на снижение негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций.