23 ноября, 13:48

В ГД заявили, что резолюция ЕП не отразится на дипломатических отношениях Запада и РФ

Как отметил первый зампред комитета палаты по международным делам Дмитрий Новиков, Европа в данном случае не подписывает для себя никаких ограничений

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Резолюция Европарламента о признании России "страной - спонсором терроризма" не отразится на дипломатических отношениях Запада и РФ. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в среду.

"Европейцы не будут себя ни в чем ограничивать. Прямых последствий для России [принятие резолюции] не будет иметь. <…> Никто никого предметно не ограничивает. Те торгово-экономические связи, которые Запад посчитает выгодными для себя (дозированное приобретение российского топлива), сохранятся. Это и не влечет за собой последствий, связанных с разрывом дипломатических отношений", - сказал депутат.

Новиков отметил, что в данном случае Европа не подписывает для себя никаких ограничений, как в свое время сделал президент Украины Владимир Зеленский, подписав "сам для себя решение, что он не может вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным".

"[Резолюция] носит пропагандистский, идеологический характер, связанный с формированием все более и более негативного мнения в отношении РФ в западном мире", - резюмировал он.

В среду Европарламент в ходе сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой Россия упоминается как "страна - спонсор терроризма". Согласно документу, "Россия совершает военную агрессию" в отношении Украины. Евродепутаты призвали усилить изоляцию Москвы, "сократить дипломатические контакты" и "завершить работу над девятым пакетом санкций" в отношении РФ.

Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций.