24 ноября, 08:33,
обновлено 24 ноября, 09:03

Рябков: РФ будет бороться с попытками США скрыть цели деятельности Пентагона на Украине

По словам замглавы МИД РФ, "американцам есть что скрывать в их военно-биологической деятельности на Украине"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Москва намерена и далее бороться с попытками Вашингтона скрыть истинные цели военно-биологической деятельности Пентагона на Украине. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в преддверии девятой обзорной конференции государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

"Американцам есть что скрывать в их военно-биологической деятельности на Украине, - сказал замминистра, отвечая на вопрос ТАСС. - Цель понятна - предотвратить любую возможность раскрытия истинного характера и задач, стоящих перед военно-биологическими программами США, обеспечить их дальнейшую беспрепятственную реализацию без какого-либо международного контроля".

"Мы будем с этим бороться и дальше, и решимости в этом плане нам не занимать", - подчеркнул Рябков.

Замминистра напомнил, что Москва еще с марта начала предъявлять полученные документы и свидетельства, проливающие свет на истинный характер взаимодействия Пентагона и его подрядчиков с Украиной в военно-биологической сфере. Однако подавляющее большинство выдвигаемых претензий России на международных площадках остаются без должного ответа со стороны США и Украины, отметил Рябков. "Они просто отмахиваются от наших сигналов, претензий и не хотят обсуждать по факту то, что им представлено", - указал он.

"Наши вопросы остаются открытыми и требуют решения", - заключил замглавы МИД РФ.

О военно-биологической деятельности США на Украине

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Пентагон 9 июня признал, что США за последние 20 лет оказывали поддержку 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине. По его утверждению, на Украине нет программ создания ядерного, биологического или химического оружия, а все сотрудничество с Украиной представляет собой "мирные усилия по улучшению ядерной и радиационной безопасности, эпиднадзора, химической безопасности, а также готовности реагировать на эпидемии и пандемии".