24 ноября, 08:36,
обновлено 24 ноября, 09:21

Посол представил позицию России в ответ на протест МИД Молдавии из-за сбоя в электросети

Посол представил позицию России в ответ на протест МИД Молдавии из-за сбоя в электросети
Посол РФ в Кишиневе Олег Васнецов

Как заявил Олег Васнецов, российская сторона напомнила о госперевороте 2014 года и его последствиях, а также "о геноциде, в том числе против русскоязычного населения"

КИШИНЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Посол РФ Олег Васнецов озвучил в четверг позицию Москвы в ответ на протест МИД Молдавии после сбоя в электросети республики в среду.

"Сегодня я имел беседу с руководством министерства иностранных дел. <…> Мы напомнили о генезисе того, что происходит, о государственном перевороте 2014 года и его последствиях, о геноциде, в том числе против русскоязычного населения", - сказал дипломат журналистам после посещения внешнеполитического ведомства Молдавии.

Комментарий посла России Олега Васнецова после вызова в МИД Молдавии

Дипломат напомнил о событиях, которые, по его словам, во многом "послужили триггером" к процессам, происходящим сегодня. "Это и переговоры Российской Федерации, начатые в прошлом году с США о предоставлении гарантий безопасности и предотвращения расширения НАТО, о не вовлечении Украины", - сказал Васнецов.

Ранее в среду из-за колебаний в энергосистеме Украины произошли перегрузки и аварийное отключение электросетей в Молдавии, а также электростанций в Приднестровье, что обесточило все населенные пункты на двух берегах Днестра. К этому часу в Молдавии была восстановлена подача электроэнергии почти во все население пункты. Накануне вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску заявил о решении выразить протест послу РФ.