24 ноября, 09:24

МИД РФ: в военно-биологической деятельности США вблизи России участвуют третьи страны

По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, в ходе этой деятельности собирается информация об инфекционной заболеваемости, вывозятся биопробы людей, изучаются возбудители особо опасных инфекций

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Военные ведомства третьих стран участвуют в военно-биологической деятельности Вашингтона, осуществляемой вблизи российских границ. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в преддверии девятой обзорной конференции Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

"При этом у нас имеются все основания утверждать, что в самой непосредственной близости к российским границам велась разработка компонентов биологического оружия, в частности, мы наблюдаем соответствующую военно-биологическую активность США и их союзников за пределами национальных границ, в том числе в соседних с нами государствах. В ней участвуют военные ведомства других стран, их подрядчики в лице коммерческих компаний", - сказал замминистра.

По его словам, в ходе этой деятельности собирается информация об инфекционной заболеваемости, вывозятся биопробы людей, изучаются возбудители особо опасных инфекций, в том числе преодолевающие защитные действия вакцин и других препаратов, а также переносчики особо опасных и экономически значимых инфекций.

При этом, как подчеркнул Рябков, результаты такой деятельности носят закрытый характер. "Финансируются данные исследования зачастую военными ведомствами третьих стран. Более того, к реализации отдельных проектов напрямую подключаются иностранные военные специалисты", - указал замглавы МИД РФ.