24 ноября, 09:09,
обновлено 24 ноября, 09:30

Рябков: благодаря РФ актуальность дискуссий вокруг "Новичка" в рамках ОЗХО снизилась

Как заявил замглавы МИД РФ, это произошло в том числе и потому, что в 2019 году по инициативе Москвы было принято решение о внесении в контрольные списки КЗХО порядка 200 химикатов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Инициатива России о внесении в контрольные списки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) порядка 200 химикатов из семейства "Новичков" способствовала снижению актуальности международных дискуссий об их применении. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в преддверии девятой обзорной конференции государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Актуальность данной тематики в повестке дня руководящих органов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в последнее время несколько снизилась, в том числе и потому, что в 2019 году по нашей инициативе было принято решение о внесении в контрольные списки КЗХО порядка 200 химикатов, которые на Западе относят к семейству так называемых Новичков", - отметил он.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что тема применения "Новичков" рассматривается в ОЗХО с 2018 года и "имеет отношение к уже изрядно надоевшим инсинуациям так называемых евроатлантических союзников во главе с США в связи с пресловутым делом Скрипалей и аналогичной провокационной историей с мнимым отравлением Алексея Навального". Вместе с тем, по его словам, российской стороне прекрасно известно "множество фактов ведения НИОКР по тематике отравляющих веществ этого типа в военных лабораториях ряда стран, включая Портон-Даун в Великобритании, Эджвуд в США, а также в профильных военных исследовательских центрах и институтах Франции, ФРГ и Швеции".