24 ноября, 10:27,
обновлено 24 ноября, 11:16

Россия не получала от Швеции официальной информации о якобы задержании двух россиян

Как заявила официальный представитель МИД РФ, в Москве рассматривают публикации об этом "как часть общей антироссийской истерики коллективного Запада"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Шведские власти никоим образом не информировали РФ в официальном порядке о якобы имевшем место задержании двух россиян по подозрению в шпионаже. Об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Никакая официальная информация от шведских властей в адрес российской стороны по данному вопросу не поступала", - отметила она.

"Обращает на себя внимание заявление полиции безопасности Швеции, в котором ни личности задержанных, ни их национальная принадлежность, ни иностранное государство, в чью пользу они якобы вели разведдеятельность, не раскрываются, - сказала дипломат. - Мы, безусловно, относимся самым тщательным образом и с огромным вниманием к защите прав граждан нашей страны по линии наших загранучреждений, и в случае необходимости им оказывается вся требуемая и положенная помощь, а иногда во многом даже больше. Но в данном случае ситуация обстоит так".

Непроверенные и провокационные публикации, в частности, про российские подводные лодки, вбрасываются в шведские СМИ еще с советских времен, заметила Захарова. Правда, указала она, затем эти "факты" опровергаются самими же местными экспертами, однако эти опровержения уже "никакой сенсационностью не раскрашиваются".

"Мы рассматриваем нынешние публикации (о задержании двух россиян - прим. ТАСС), которые вышли в шведских СМИ, как часть общей антироссийской истерики коллективного Запада, которая в отдельных странах приняла формы настоящей шпиономании, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Поэтому многое из того, что сейчас выходит [в западных СМИ], квалифицируется нами, в том числе и в данном случае, как инсинуация".