24 ноября, 15:14

Малькевич: в Херсоне создают отряды зачистки в составе местных добровольцев, ВСУ и СБУ

Внештатный советник врио губернатора Херсонской области добавил, что украинские силовики сначала называли деятельность по зачисткам "фильтрационными мероприятиями", потом "стабилизационными мероприятиями", а следом "собеседованиями"

ГЕНИЧЕСК, 24 ноября. /ТАСС/. Группы зачистки, состоящие из украинских военных, сотрудников СБУ, иностранных наемников и местных добровольцев, формируются в Херсоне. Об этом заявил в четверг ТАСС внештатный советник врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо Александр Малькевич.

"К сожалению, есть факты, что совместно с СБУ, ВСУ и иностранными наемниками, а также местными добровольцами формируются группы, которые ведут зачистки [среди] мирного населения. Есть свидетельства, что проводят рейды, чтобы схватить и покарать лодочников - мужественных людей, которые на рассвете и в ночные часы вывозили людей [из Херсона на левый берег Днепра] до последнего дня", - сказал Малькевич.

Он добавил, что украинские силовики сначала называли деятельность по зачисткам "фильтрационными мероприятиями", потом "стабилизационными мероприятиями", а следом "собеседованиями", что сгладить формулировки. Однако суть этих мероприятий остается одной и той же, подчеркнул он. "После этих собеседований люди исчезают, потому что на самом деле все это допросы и после этого арест, пытки и бессудные казни", - сказал Малькевич.