28 ноября 2022, 12:31,
обновлено 28 ноября 2022, 13:12

Посла Норвегии вызвали в МИД РФ из-за ареста россиян

Посла Норвегии вызвали в МИД РФ из-за ареста россиян
Здание МИД РФ

В дипведомстве назвали приговоры в отношении граждан России в Норвегии политически мотивированными

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Посол Норвегии в Москве Роберт Квиле был вызван в понедельник в МИД РФ из-за задержаний и судебных процессов в отношении российских граждан по обвинению якобы в противозаконном использовании беспилотных летательных аппаратов.

"В связи с имевшими место в последние месяцы задержаниями и судебными процессами в отношении российских граждан по обвинению якобы в противозаконном использовании беспилотных летательных аппаратов 28 ноября этого года в МИД России был вызван посол Королевства Норвегия Роберт Квиле. Ему было заявлено о недопустимости подобной практики", - говорится в сообщении российского дипведомства.

"Отметили, что приговоры в отношении россиян политически мотивированы и не имеют ничего общего с принципами справедливого и непредвзятого правосудия", - добавили в МИД РФ.

Кроме того, Москва призвала Осло отказаться от преследования граждан РФ по национальному признаку. "Призвали норвежские власти отказаться от подобных русофобских акций и преследования российских граждан по признаку национальной принадлежности", - добавили в министерстве.

Задержания россиян

На прошлой неделе телекомпания NRK сообщила, что окружной суд Хордаланда в Норвегии приговорил 34-летнего гражданина РФ, задержанного за несанкционированную съемку с использованием беспилотника, к тюремному заключению на 90 дней.

Также в ноябре в окружном суде Вадсё и в Тромсё должны быть заслушаны дела трех других граждан РФ, задержанных за съемку с беспилотников. Закон о санкциях, который запрещает гражданам России использование беспилотников на территории Норвегии, был принят властями королевства на фоне украинского конфликта.

11 ноября норвежская прокуратура предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Якунину в связи с нарушением этого закона. В обвинительном заключении отмечено, что Якунин находился на Шпицбергене в период с 3 августа по 6 сентября 2022 года и неоднократно использовал беспилотник. Суд над бизнесменом состоится 29 ноября.