30 ноября 2022, 13:20,
обновлено 30 ноября 2022, 14:28
Соглашение о продлении ДСНВ

Рябков объяснил решение России о переносе комиссии по ДСНВ действиями США вокруг Украины

Замглавы МИД РФ отметил, что ситуация вокруг Украины очень сложная, во многом это связано с действиями США, которые подливают масла в огонь

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия приняла решение о переносе заседания двусторонней консультативной комиссии РФ и США по Договору по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), так как не могла игнорировать продолжающиеся действия США вокруг Украины, которые лишь усугубляют ситуацию. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду в интервью телеканалу RT.

"Россия приняла решение отложить проведение уже запланированного заседания комиссии, которое должно было пройти в Каире. Мы это сделали, потому что мы уже не могли игнорировать, какие действия предпринимают США вокруг Украины, они усугубляют все", - сказал он.

По словам Рябкова, ситуация вокруг Украины, несомненно, очень сложная, проблемная, во многом это связано с действиями США, которые подливают масла в огонь. "Но когда США решат возобновить диалог по стратегической безопасности, мы будем готовы", - отметил он. Замглавы МИД РФ также выразил сомнение, что заседание комиссии по ДСНВ состоится до конца этого года.

В понедельник в МИД РФ сообщили, что заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по ДСНВ, ранее запланированное на 29 ноября - 6 декабря в Каире, переносится на более поздний срок.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее сообщал, что возобновление инспекций в рамках ДСНВ будет обсуждаться на встрече двусторонней консультативной комиссии России и США в Каире, но эта тема не будет главной. Среди других важных вопросов, которые подлежат обсуждению, он выделил проблему искусственного выведения американцами из-под действия Договора части стратегических носителей, которые, как утверждается, переоборудованы под неядерные миссии.

Россия и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в 2010 году. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили его на максимально возможные пять лет - до 2026 года.