МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин предложил прописать в российском законодательстве право требовать от стран отказаться от использования дипломатического имущества в РФ по аналогии с американским законом.
"Власти США произвели фактически рейдерский захват ряда российских консульских учреждений в США. <...> Правовым основанием для таких решений послужила норма федерального закона США об иностранных миссиях 1982 года, предусматривающая право госсекретаря потребовать от представительства любой страны отказаться от использования недвижимого имущества, когда это необходимо для защиты интересов Америки. Мы вправе реагировать адекватно. На наш взгляд, это потребует введения аналогичной нормы в российское законодательство в качестве зеркальной меры", - сказал сенатор в пятницу на ежегодном совещании со статс-секретарями.
Он подчеркнул, что США применяют против России "изощренный инструментарий по аресту дипломатической собственности". В частности, "незаконно арестованы" резиденции в Нью-Йорке и в Мэриленде, консульства в Сан-Франциско и Сиэтле, торговые представительства России.
Карасин добавил, что комитет СФ совместно с МИД предлагает рассмотреть вопрос о принятии законодательных мер, связанных с обеспечением безопасности российских дипломатов за рубежом. "В условиях агрессивной русофобской кампании наш дипломатический корпус сталкивается с беспрецедентным давлением недружественных государств. В ход идут самые нечистоплотные методы - от арестов нашей дипломатической собственности до высылки дипломатов, попытки их вербовки и даже прямого физического насилия", - подчеркнул парламентарий.
В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что в документе по итогам встречи сенаторов со статс-секретарями будет записана рекомендация Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и другим ведомствам проработать предложения, чтобы "усилить законодательство по защите дипмиссий РФ". "Понятно, пока сыро, надо проработать [вопрос], понять размер беды и после этого уже принимать управленческие и законодательные решения", - добавила она.