16 декабря 2014, 14:14
Дело ЮКОСа

Минюст РФ заявляет о категорическом несогласии с решением ЕСПЧ

Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

В министерстве считают "беспрецедентным и не поддающимся объяснению" решение ЕСПЧ предоставить статус "жертв" всем бывшим акционерам компании-заявителя

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минюст РФ заявляет о категорическом несогласии с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, в частности о присуждении компенсации лицам, которые не только не обращались в суд, но и вообще не участвовали в рассмотрении дела. Об этом говорится в заявлении Минюста России.

В министерстве также считают "беспрецедентным и не поддающимся объяснению" решение ЕСПЧ предоставить статус "жертв" всей без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя.

"Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу", - подчеркнули в Минюсте.

"Вместе с тем Европейский суд по правам человека проигнорировал наличие правомерных имущественных требований к компании-заявителю со стороны ее кредиторов, которые в отличие от мажоритарных акционеров компании не имели отношения к использовавшимся ею незаконным схемам так называемой налоговой оптимизации", - считают в министерстве.

О дальнейших действиях

Дальнейшие действия России после решения Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций в €1,866 млрд бывшим акционерам ЮКОСа будут основываться исходя из суверенных интересов РФ, заявили в министерстве юстиции в связи со вступлением в силу решения ЕСПЧ.

"Дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России", - подчеркнули в Минюсте, являющемся уполномоченным органом представлять интересы РФ в ЕСПЧ.

31 июля ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО "НК "ЮКОС" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России" от 31 июля считается вступившим в силу.