Все новости

Минюст РФ: Россия изучит решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа

Александр Коновалов также отметил, что решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, это "добрая воля членов Совета Европы"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия изучит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Об этом заявил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Мы вынуждены его принимать. Здесь ничего нельзя сделать", - констатировал он.

При этом Коновалов подчеркнул, что "дальше надо изучать этот вопрос и исследовать, в какой степени оно приемлемо для России". "Вы знаете, что решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, это, в общем, добрая воля страны - члена Совета Европы", - указал он. "Дальше жизнь покажет, в какой степени может быть исполнено..." - добавил министр.

31 июля ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО "НК ЮКОС" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу "ОАО "НК ЮКОС" против России" от 31 июля считается вступившим в силу.

Комментируя это решение, Минюст заявил, что "дальнейшие действия... в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России".