7 декабря 2022, 21:04,
обновлено 7 декабря 2022, 22:09

Рябков: переговоры России и США по стратегической стабильности поставлены на паузу

Рябков: переговоры России и США по стратегической стабильности поставлены на паузу
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД отметил, что заседание двусторонней консультативной комиссии в рамках ДСНВ перенесли, но не отменили

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Переговоры России и США по стратегической стабильности и СНВ поставлены на паузу, но не прекращены. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Я думаю, это правильная оценка - они именно поставлены на паузу, они не прекращены. Мы перенесли заседание двусторонней консультативной комиссии в рамках ДСНВ, не отменили его. Когда мы предложим альтернативные даты, я гадать не берусь", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Дипломат отметил, решение о переносе заседания по ДСНВ было трудным. "Уже сказано не раз, что ситуация со все более глубокой и все более опасной вовлеченностью США в происходящее на Украине и вокруг нее оказала непосредственное влияние на наши соображения о том, проводить ли именно сейчас эту встречу", - добавил Рябков. По его словам, был сделан отрицательный вывод о том, что сейчас не ко времени собираться в таком формате.

Рябков указал на технический аспект - отсутствие согласованной до конца повестки дня. "В конечном счете мы впервые за время существования этого инструмента - двусторонней консультативной комиссии в рамках ДСНВ - подошли к сессии, не согласовав до конца перечень вопросов, по которым мы там будем работать", - продолжил он. Дипломат подчеркнул, что это тоже стало показателем для того, чтобы отложить встречу на время.

Невозможность односторонних уступок

Рябков рассказал, что Россия не рассматривает возможность односторонних уступок в диалоге с США по стратегической стабильности, но готова возобновить диалог на равноправной и сбалансированной основе. "Если и когда американцы дозреют до возобновления [диалога по стратегической стабильности], мы будем готовы. Мы знаем, что это не будет просто, диалог и раньше шел с трудом, сейчас могут появляться какие-то дополнительные позиционные довески, ненужные нам в американской позиции, но в конце концов это им решать", - сказал дипломат.

Он отметил, что Россия будет заниматься проблемами по мере их появления. "За ними [США] в очереди не стоим, с протянутой рукой за ними не ходим, никаких одолжений не просим", - сказал дипломат. Рябков подчеркнул, что диалог может быть продолжен только на равной, разумной, здравой, сбалансированной основе.

По его словам, ожидать результатов от диалога можно, только если американская сторона поймет, что односторонние уступки со стороны России просто исключаются. "Это не опция, это даже не рассматривается", - резюмировал Рябков.