Все новости

Совфед обязал всех претендентов на должности госслужбы отчитываться о доходах

В случае подписания президентом РФ закон вступит в силу с 1 января 2015 года

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, обязывающий предоставлять сведения о доходах всем претендентам на должности госслужбы. Закон также расширяет круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.

Документ дополняет действующий закон "О государственной гражданской службе РФ" требованием предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи гражданам, "претендующим на замещение должности гражданской службы, при поступлении на службу". То есть, если сейчас сведения о своих доходах обязаны предоставлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то новый закон распространяет эту обязанность на всех лиц, претендующих на замещение любой должности госслужбы.

Кроме того, закон запрещает всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках за пределами РФ. До сих пор ограничение касалось госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Если сейчас чиновникам необходимо отчитываться о расходах, только когда сделка превышает трехгодовой доход семьи, то одобренный сегодня закон требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

Помимо этого закон позволяет применять взыскание в виде замечания или выговора при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения. Соответствующую рекомендацию должна будет вынести комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия).

Ряд положений документа касается сотрудников полиции и органов внутренних дел. Им вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям. Кроме того, в документе прописаны основания для увольнения этой категории госслужащих в связи с утратой доверия. В частности, руководитель, которому стало известно о возникновении у его подчиненного личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Теги