МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Сотрудничество в Арктическом регионе будет успешным, если оно будет опираться на научный подход и широкое вовлечение научных данных, политизация взаимодействия неэффективна. Такое мнение выразил в четверг в ходе XII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
"Мы понимаем, что взаимодействие в Арктическом регионе будет успешным, если оно базируется на научном подходе и максимально возможной широкой базе научных данных. Самой негативной тенденцией является политизация сферы научных связей. Это ведет к фрагментации сотрудничества, нарастанию рисков, не только снижению числа научных исследований, но и качества", - сказал Корчунов.
По его словам, научный подход к хозяйственному освоению Арктики также позволит снизить экономические и климатические риски. Он также обратил внимание и на наличие у Арктики потенциала для применения научных и технологических инноваций. "Арктика становится своего рода лабораторией и территорией создания и апробирования передовых ресурсосберегающих технологий, уникальной испытательной лабораторией", - отметил Корчунов.
Для преодоления политизации и развития научного сотрудничества, по его мнению, необходимо наращивать взаимодействие в сфере научных исследований между внутрирегиональными образовательными научными учреждениями. По его словам, работа по этому направлению ведется. "Есть хорошие примеры формирования консорциумов между российскими вузами, которые привлекают и международных партнеров", - подчеркнул Корчунов.
Негативное влияние политизации на арктическое сотрудничество подчеркнул и ректор Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Анатолий Николаев. При этом он добавил, что несмотря на имеющиеся ограничения его вуз старается поддерживать научно-образовательные связи. "Мы все-таки свои связи не теряем. <…> Без международного сотрудничества науку развивать невозможно. Мы будем делать все, чтобы международное научное сообщество интересовалось взаимодействием с РФ", - сказал Николаев.
Двигатель арктического сотрудничества
В свою очередь, научный сотрудник лаборатории физико-геологических исследований Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Алексей Клювиткин подчеркнул, что в условиях санкционного давления со стороны западных стран осложнились возможности для проведения научных экспедиций. "Мы каждый год подаем заявку на участие иностранных коллег в наших экспедициях. <…> В этом году не получили разрешение на работы в исландских водах наши суда, в датских водах, вокруг Фарерских островов и у шотландских берегов Великобритании", - рассказал эксперт.
Значимым стимулом для развития научного сотрудничества в Арктическом регионе могут стать негосударственные институты. По словам научного сотрудника Арктического института США Павла Девяткина, важную роль в этом вопросе играют негосударственные участники. "Важно посмотреть на то, как наука и гражданская дипломатия могут подействовать, что является очень актуальным в наше время - это негосударственные участники", - отметил эксперт.
Кроме того, международное научное сотрудничество имеет особое значение не только для арктических стран. Так, президент индийского научно-исследовательского института океанической политики Фонда мира Сасакавы Хиде Сакагучи подчеркнул, что закрытие возможностей для взаимодействия не приведет к положительному результату. Он также обратил внимание на перспективы развития научного сотрудничества на негосударственном уровне. "Мы являемся неправительственной организацией, мы поддерживаем связь с научным сообществом России", - добавил Сакагучи.
Кооперация вузов
Освоение Арктики невозможно без эффективного международного научного взаимодействия между вузами и исследовательскими центрами. Как отметил Корчунов, важным направлением представляется наращивание эффективности взаимодействия внутри региональных образовательных научных учреждений, в сфере научных исследований. "Задачам обеспечения эффективной политики России в арктическом регионе также служит и создание в АЗРФ научно-образовательных центров мирового уровня, которые должны иметь и внешнее международное измерение", - пояснил он.
По словам Корчунова, важно развивать и многостороннее сотрудничество между исследовательскими центрами и вузами. "Я также хотел бы предложить подумать о том, чтобы запланированный в рамках российского председательства конгресс сетевой организации сотрудничества арктических вузов UArctic провести в РФ", - добавил Корчунов.
Организация такого мероприятия, как отметил посол по особым поручениям МИД РФ, позволит дать толчок внутрирегиональной научной коллаборации. "Это позволит пригласить те вузы, которые занимаются арктическими исследованиями, представлены так или иначе в Арктике. <…> Мы сможем подумать и посмотреть, как создать такую площадку координаций научных исследований", - подчеркнул он.
О форуме
XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 8 по 9 декабря. В этом году 90 лет исполняется Северному морскому пути, 85 лет с момента запуска первой в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-1", а также 15 лет высокоширотной арктической глубоководной экспедиции (2007 года). Этим событиям на форуме посвящены отдельные мероприятия. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Генеральный партнер форума - ПАО "ГМК "Норильский никель", ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.