17 декабря 2022, 17:52

Эксперты: Молдавия полностью пошла на поводу Запада, ограничив вещание телеканалов РФ

Председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что "это выглядит политическим жестом, который демонстрирует стремление молдавских властей быть в струе современного Запада"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Молдавия, приостановив действие лицензий шести телеканалов, ретранслировавших российские передачи, показала, что полностью поддерживает политику западных стран по максимальному ограничению любой информации из России. Такое мнение выразил в субботу в беседе с ТАСС главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

"Молдавия полностью разделяет позицию коллективного Запада в сфере информационной политики. Она заключается в максимальном ограничении любой информации, которая приходит из России. Канал может быть спортивный, детских передач, о животных - это непринципиально", - сказал он.

Если раньше ограничения касались общественно-политической информации из России, продолжил Межевич, сегодня вопрос решается кардинально - запрещается все.

"То есть отрезаем российские кнопки и дальше уже можем не следить: никто ничего не скажет. Каждый варится в своем инфокотле. Молдавия, соответственно, в молдавском с европейской приправой", - пояснил он.

Председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий также не увидел ничего удивительного в действиях Молдавии, поскольку сейчас, прежде всего в западных странах, фиксируется повсеместное ограничение свободы слова. "Это выглядит политическим жестом, который демонстрирует стремление молдавских властей быть в струе современного Запада. Тенденция по части контроля над распространением информации", - отметил эксперт.

Последствия от действий властей, по мнению Быстрицкого, могут быть самыми разными. В частности, речь может идти о снижении аудитории и, конечно же, о политических протестах и реакциях.

Действия молдавских властей

В конце февраля в Молдавии было введено чрезвычайное положение в связи с событиями на Украине. На этот период также вводились ограничения в отношении телепередач из России. Кроме того, был заблокирован новостной сайт "Sputnik Молдова" и ряд других ресурсов. Генеральная прокуратура страны предупредила о начале расследования в отношении ряда лиц по подозрению в якобы некорректном освещении событий на Украине.

В пятницу, 16 декабря, комиссия по чрезвычайным ситуациям на время ЧП приостановила действие лицензий шести телеканалов, ретранслировавших российские передачи, а также считавшихся оппозиционными: "Первый в Молдове", "РТР-Молдова", "Акчент-ТВ", "НТВ-Молдова", "ТВ-6", "Орхей-ТВ".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия квалифицирует данное решение молдавских властей как циничное ущемление прав национальных меньшинств и требует от профильных международных организаций дать адекватную оценку произошедшему и принять все надлежащие меры. Данный запрет в РФ, по ее словам, рассматривается "как беспримерный акт политической цензуры, как надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубейшее попрание права на свободу доступа к информации, о своей приверженности которым регулярно заявляют в политическом руководстве республики". Власти Молдавии, как обратила внимание дипломат, сохраняют курс на уничтожение любых форм инакомыслия в стране, "методами тоталитарной цензуры зачищая национальное информационное пространство от последних очагов альтернативных точек зрения".