МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Ситуация на Корейском полуострове идет по спирали наращивания конфликтности между КНДР и Южной Кореей, США, Японией, поэтому вероятность локальных боевых столкновений высока. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС в воскресенье заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
"Эскалация повышается постоянно с обеих сторон. Это тревожно. Да, это может привести к каким-то локальным столкновениям в регионе, обстрелам", - сказал он, комментируя состоявшиеся накануне пуски баллистических ракет КНДР.
Вместе с тем Воронцов отметил, что "большой войны вроде бы как никто не хочет на Корейском полуострове". "Но риск возникновения боевых действия по ошибке высокий: ракета не туда залетела, самолет пролетел слишком близко к границе, - указал он. - Когда нервы напряжены, когда идет игра на повышение ставок, то повышается и вероятность возникновения непреднамеренного военного конфликта".
Диалога не предвидится
По мнению Воронцова, пока цикл действий и контрдействий сторон на Корейском полуострове продолжается. "Конечно, прервать его может только начало какого-то содержательного диалога, контактов, переговоров, - отметил он. - Но пока предпосылок к таким содержательным переговорам, к сожалению, не просматривается". "Пока ситуация идет вот по этой спирали наращивания конфликтности, эскалации, и это, конечно, тревожная тенденция, о чем Россия, МИД РФ постоянно говорят", - указал аналитик.
Линия КНДР
В течение года, как отметил эксперт, КНДР последовательно продолжает реализацию своих программ по совершенствованию ракетных систем вооружений. "Корейцы убедились, что администрация [президента США] Джо Байдена не готова к каким-либо серьезным переговорам, а проводит политику, направленную на удушение КНДР, поэтому решили, что необходимо укреплять свои оборонные способности, прежде всего ракетно-ядерные", - пояснил Воронцов.
Пуски ракет КНДР связаны с общей ситуацией на Корейском полуострове, подчеркнул аналитик. "Давление на КНДР усиливается, - продолжил он. - В том числе речь идет и о резолюции СБ ООН по правам человека в Северной Кореи, на что народная республика чувствительно реагирует, отвергая ее, говоря о двойных стандартах, лицемерии".
Аналитик также обратил внимание, что в этом году к этой резолюции присоединилась и Южная Корея. "Хотя до этого сдерживалась, - отметил собеседник агентства. - Нынешняя администрация Юн Сок Ёля кардинальным образом пересмотрела политику в отношении северного соседа в строну более жесткой, силовой".
Ракетные испытания Пхеньяна, как полагает Воронцов, также являются реакцией на действия Соединенных Штатов, которые проводят интенсивные широкомасштабные маневры с Южной Кореей. "И вот обе стороны обвиняют друг друга. Каждая сторона считает, что укрепляет свою обороноспособность, а другие воспринимают этот как агрессивные действия, провокации", - отметил Воронцов.
Эксперт также указал, что и Япония в рамках своей глобальной стратегии приняла документ, в котором закрепила право на "возможности для контрудара" в случае нападения. "Япония принимает свои национальные акты в рамках глобальной стратегии США в регионе, и тут угроза со стороны Северной Кореи - хороший предлог", - отметил Воронцов. Он также добавил, что США в рамках своей стратегии создают новые союзы, такие как Индо-Тихоокеанская стратегия, QUAD (Австралия, Индия, США и Япония) для усиления давления на Китай. "Южная Корея, Япония с удовольствием в эту стратегию встраиваются", - заключил он.