24 декабря 2014, 13:02

Минобороны: Россия и США должны беречь Договор СНВ-3

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания Договора СНВ-3, 2010 год. AP Photo/ Alex Brandon
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания Договора СНВ-3, 2010 год
Документ необходим для международной безопасности, заявитл замминистра обороны РФ Анатолий Антонов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия и США должны продолжать следовать условиям Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), документ необходим для международной безопасности. Об этом заявил на брифинге замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Этот договор называют "золотым стандартом" по достижению договоренностей по глобальной безопасности. Он жив и сегодня выполняется, - сказал замминистра. - Считаю, что это одно из немногих из того, что осталось у нас с США в области укрепления глобальной безопасности".

"Конечно же, мы должны беречь этот договор", - убежден Антонов.

О создании боевых железнодорожных ракетных комплексов

Создание Россией боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) не противоречит положениям Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и не потребует его пересмотра, заявил также Анатолий Антонов.

Замминистра обороны напомнил, что мобильные ракетные комплексы договором не запрещены, и каждая сторона имеет право "самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил". "Главное в этом договоре - чтобы мы вошли в ограничительные потолки, показатели по носителям и по развернутым на этих носителях боезарядам", - пояснил Антонов.

Замминистра также напомнил о работе двусторонней консультативной комиссии, рассматривающей все вопросы, связанные с договором СНВ-3. По его словам, российские и американские эксперты продолжают регулярно встречаться. "Никаких серьезных проблем по реализации этого договора не возникает. Как всегда, возникают какие-либо технические нюансы, которые требуют уточнения между экспертами. Они встречаются регулярно по мере необходимости", - сказал Антонов.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер заявила, что воссоздание железнодорожных ракетных комплексов способно негативно сказаться на стратегической стабильности, а сами такие комплексы должны учитываться в рамках Договора СНВ-3.

Справка

Советские железнодорожные ракетные комплексы были сняты с вооружения в 2005 году. Сейчас разрабатываются комплексы "Баргузин", которые, как ожидают в РВСН, значительно превзойдут предшественников и останутся в строю как минимум до 2040 года. Бывший командующий РВСН Виктор Есин ранее рассказал ТАСС, что создание "Баргузина" - российский ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО. По его словам, порыв противоракетной обороны должна облегчить высокая мобильность железнодорожных комплексов и их скрытность.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или ДСНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1 тыс. 550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве, - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистическими ракеты на подлодках и бомбардировщики - будут ограничены 700 единицами.

Главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора является инспекционная деятельность. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений.