Все новости

Нарышкин: надо обсудить бомбежку Хиросимы и Нагасаки с точки зрения международного права

"Преступлениям против человечности нет срока давности", - уверен председатель Госдумы
Хиросима, 1945 год AP Photo
Описание
Хиросима, 1945 год
© AP Photo

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил обсудить атомные бомбардировки японских городов в августе 1945 года с точки зрения международного права. Об этом он заявил в четверг на заседании президиума совета РИО.

Политик напомнил, что в следующем году исполняется 70 лет Нюрнбергскому процессу и 70 лет первым и единственным атомным бомбардировкам мирных городов Хиросимы и Нагасаки. Он подчеркнул, что неслучайно эти два события поставил рядом. "Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - сказал Нарышкин.

"Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы", - констатировал спикер. "И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, в результате которой жертвами стали несколько сот тысяч мирных граждан", - добавил он.

Справка

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки произошли в августе 1945 года. Общее число жертв двух бомбардировок составило свыше 290 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, их число в стране в настоящее время составляет более 201 тыс. человек.

Продолжение