18 января 2023, 05:38,
обновлено 18 января 2023, 05:45
Военная операция на Украине

Володин призвал рассмотреть на трибунале признания Меркель, Олланда и руководства Украины

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Анна Исакова/ Пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Как отметил спикер Госдумы, киевский режим готовился к войне, а минские соглашения были способом дать Украине время на милитаризацию

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Признания руководства Украины, бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда в том, что минские соглашения были способом дать время Киеву на милитаризацию, должны стать доказательствами для международного военного трибунала над ними. Такое мнение в среду выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Руководитель Совета безопасности Украины признался: киевский режим готовился к войне с Россией. Это заявление, а также откровения Меркель и Олланда, что минские соглашения были способом дать время Киеву на милитаризацию, в очередной раз подтверждают, насколько реальной и серьезной была угроза для безопасности не только жителей Донбасса, но и граждан нашей страны", - написал Володин в своем Telegram-канале.

"Признания, сделанные представителем киевского режима и бывшими лидерами Германии и Франции, должны быть использованы, как доказательная база для международного военного трибунала", - добавил он.

Как отметил спикер Госдумы, руководство Украины, Меркель и Олланд "замышляли начать мировую войну с предсказуемыми последствиями и заслуживают наказания за свои преступления". По его мнению, решение начать специальную военную операцию "позволило предотвратить катастрофу, гибель огромного количества людей".

В декабре 2022 года в интервью германской газете Die Zeit Меркель назвала заключение минских соглашений "попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее". По ее словам, "всем было ясно", что конфликт был заморожен, и проблема не была решена, "но именно это дало Украине бесценное время". Президент РФ Владимир Путин позднее заявил, что слова Меркель о минских соглашениях были для него абсолютно неожиданными и разочаровывающими.

Франсуа Олланд, принимавший непосредственное участие в заключении в 2015 году минских соглашений, в конце 2022 года подтвердил слова Ангелы Меркель о том, что эти договоренности были нужны, чтобы дать Киеву передышку и обеспечить подготовку украинской армии к новому конфликту.

Конфликт в Донбассе и минские соглашения

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты несогласных с новым курсом Киева. В ответ власти Украины в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе с применением авиации и массированным обстрелом жилых кварталов. минские соглашения, достигнутые в 2014-2015 годах, должны были стать основой урегулирования в Донбассе. Они были подписаны при посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции.

Соглашения предусматривали прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, а также проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик глубокой конституционной реформы на Украине, результатом чего должна была стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако переговорный процесс фактически зашел в тупик из-за отказа Украины выполнять политические пункты минских соглашений. Киев годами затягивал мирный процесс и отказывался от их выполнения, а после и вовсе заявил об их неприемлемости, а также о категорическом отказе от прямого диалога с республиками Донбасса.