18 января 2023, 08:43,
обновлено 18 января 2023, 12:12

Лавров заявил, что выход РФ из конвенции по коррупции не означает прекращения борьбы с ней

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Как пояснил министр иностранных дел, это значит, что Россия не хочет "в соответствующем органе сидеть на приставном стуле и выслушивать западные нотации"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Выход Москвы из конвенции Совета Европы (СЕ) по противодействию коррупции не означает, что РФ перестала бороться с коррупцией. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

Министр напомнил, что в СЕ есть несколько конвенций, не требующих членства в Совете для участия в них. "Запад и здесь решил отменить Россию и строить дискриминационные препятствия для наших представителей. Выдвигают неприемлемые условия нашим представителям. Мы с этим мириться не будем. Недавно по этой причине вышли из конвенции по противодействию коррупции", - указал Лавров. Однако, по словам министра, это не означает что РФ "перестала бороться с коррупцией". "Это значит, что мы не хотим в соответствующем органе сидеть на приставном стуле и выслушивать западные нотации", - заявил Лавров.

Законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию был внесен президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы в понедельник. Конвенция была подписана в Страсбурге 27 января 1999 года. Как отмечается в пояснительных материалах, ранее Комитетом министров Совета Европы было принято решение прекратить полноправное членство РФ в Группе государств против коррупции (ГРЕКО).

В начале января Россия заявила, что выходит из конвенции об уголовной ответственности за коррупцию из-за действий Совета Европы. Как подчеркнули тогда в Группе по делам Совета Европы при посольстве России во Франции Россия "не будет участвовать в работе каких-либо органов Совета Европы, в случае если полномочия российских представителей будут ограничены".