18 ЯНВ, 16:06

Невозможность переговоров с Зеленским и прежних отношений с Западом. Что сказал Лавров СМИ

Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада по урегулированию ситуации вокруг Украины, но сейчас их нет. Речи о переговорах с украинским президентом Владимиром Зеленским быть не может, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в прошлом году.

Министр выразил уверенность в том, что "когда-то эта война закончится" и Россия отстоит "свою правду", однако прежних отношений с Западом уже не будет. Он также напомнил о надежных партнерах Москвы, сотрудничество с которыми развивается, несмотря на давление западных стран.

ТАСС собрал основные тезисы Лаврова на пресс-конференции.

Об отношениях с Западом

  • Соединенные Штаты и их сателлиты много лет готовились к началу "глобальной гибридной войны против РФ", и сейчас они лукавят, когда "отрицают и с пеной у рта доказывают, что они с Россией не воюют". Объемы поддержки Украины однозначно говорят, что Запад "очень многое" поставил на войну против РФ с целью "окончательного решения "русского вопроса".
  • "Когда-то эта война закончится. Мы все равно отстоим свою правду. Но как дальше жить, я пока не представляю себе, все будет зависеть от того, какие выводы сделает Европа".
  • Россия для себя выводы уже сделала: "Так, как было, уже не будет. <...> Это мы давно уже сказали, что, ребята, не будет никогда ситуации, когда вы нам лжете, подписываете документы, отказываетесь их выполнять".

О переговорах по Украине

  • Зеленский выдвигает "совершенно несуразные инициативы", а о переговорах с ним не может быть речи, поскольку он сам законодательно запретил вести их с Москвой: "Так что вся эта западная болтовня о том, что "они готовы, а вы нет", - это все от лукавого".
  • Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада, но их сейчас нет. Утверждения, что переговоры нельзя вести без Украины, - "чепуха", решения за Киев принимают именно западные страны.
  • В спорадических контактах с Россией представители Запада не говорят ничего, что не звучало бы в публичных выступлениях, поэтому "говорить с Западом только по Украине - это бессмысленно".

О военной операции

  • Россия не может отказаться от "базовых целей специальной военной операции", они не выдуманы, а определяются "коренными, законными интересами безопасности" страны.
  • На территории Украины не должно быть военной инфраструктуры, которая представляет для российской стороны прямую угрозу. "На Украине не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, свою культуру, свои традиции, воспитывать в этих традициях своих детей <...>".

О мировом кризисе

  • Запад обвиняет Москву в том, что она стала "причиной всех бед мировой экономики", но статистика международных структур "убедительно говорит о том, что кризис вызревал задолго до начала СВО".
  • Западные страны пытаются помешать формированию новых центров экономического роста, а их неоколониальные методы "затеяны только для того, чтобы грабить весь остальной мир уже в новых условиях".
  • США нацелены на ослабление экономики Европы, где уже "прорываются публичные заявления о дискриминации". "Европа свою самостоятельность утратила".

Об отношениях с Китаем

  • Данные о попытках Запада внести разлад в российско-китайские отношения открыты, их "даже не надо искать", но эти отношения "переживают абсолютно лучшие времена за всю историю".
  • Усилий США недостаточно, чтобы сдерживать и Россию, и Китай, поэтому им нужна "полная мобилизация западного лагеря": "Это лишнее подтверждение тому, что они понимают, что силы у них на исходе в том, что касается противодействия объективной исторической тенденции формирования многополярного мира".
  • В Пекине понимают "западные доктринальные установки, что сейчас Россия, а потом Китай, что это не шутки": "Китай понимает, что оставаться в западной системе, полностью зависеть от Запада сопряжено с очень серьезными рисками".

О дружественных странах

  • У России есть партнеры, отношения с которыми развиваются: "Мы будем с нашими надежными партнерами, с дружественными странами выстраивать такие формы взаимодействия, которые пойдут нам на благо и на которые не смогут повлиять те, кто хочет подчинить себе весь мир".
  • Ни одна из арабских стран не присоединилась к антироссийским санкциям, несмотря на "бесцеремонное и самоунизительное давление" Запада.
  • Вводить санкции против России отказалась и Грузия: "То, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что будут руководствоваться своими интересами, интересами своей экономики, вызывает уважение". Ее контакты с Москвой "активно развиваются", есть надежда на скорое возобновление прямого авиасообщения.

О карабахской проблеме

  • Россия по-прежнему готова направить на границу Армении с Азербайджаном миссию ОДКБ, но Ереван предпочитает договариваться с Брюсселем о миссии Евросоюза, которая без согласования с Баку "может быть просто контрпродуктивной": "Вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители".
  • Российские военные изучают данные Азербайджана, что Армения в нарушение договоренностей перевозила по Лачинскому коридору мины. В Москве предлагают, чтобы перевозки по этому маршруту проверяли российские миротворцы: "Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет урегулирован".

О выходе из конвенции по коррупции

  • Россия решила выйти из конвенции Совета Европы по борьбе с коррупцией, но это не означает, что она "перестала бороться с коррупцией": "Это значит, что мы не хотим в соответствующем органе сидеть на приставном стуле и выслушивать западные нотации".

О формировании нового миропорядка

  • "Процесс формирования многополярного миропорядка будет долгим, это займет определенную историческую эпоху. И мы находимся в разгаре этого процесса".
  • Потребуется время для "тщательного оформления тех отношений", которые необходимы, чтобы "в мире воцарилась демократия и справедливость" и соблюдался принцип Устава ООН об уважении суверенного равенства всех стран: "Устав ООН - это очень хорошая база. Когда он был принят, он действительно был революционным документом. Но, к сожалению, все эти правильные принципы извращались Западом".
Читать на tass.ru
Теги