27 января 2023, 09:44
Статья
Гавриил Григоров/ ТАСС

Российский и американский взгляд на ЧВК "Вагнер", возможности США в урегулировании конфликта на Украине, японские санкции и ужесточение Казахстаном миграционного законодательства стали в пятницу основными темами брифинга пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.

О планах Путина

  • Ко второй половине дня президент РФ Владимир Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России. О теме встречи будет объявлено.

О помиловании бойцов ЧВК "Вагнер"

  • "Я действительно могу подтвердить, что вся процедура помилования в отношении заключенных осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством".
  • "Я не могу ничего говорить об указах - вы знаете, что существуют указы открытые, а есть - с различными грифами секретности".
  • Награжденный 31 декабря и ранее осуждавшийся Айк Гаспарян "принимает участие в специальной военной операции, и он проявил геройство <...>, что было отмечено государственной наградой".

О признании США ЧВК "Вагнер" преступной организацией

  • "Мы же с вами не только вчера впервые услышали такие заявления в сторону демонизации ЧВК "Вагнер" из Вашингтона. Это уже продолжается много лет".
  • "Как правило, подобные заявления из Вашингтона носят голословный характер, сколь-нибудь внятных аргументов мы никогда не видели, не читали". "Никаких доказательств не представляется публике, это в значительной степени девальвирует смысл тех заявлений, что идут из Вашингтона".

О заявлении Трампа

  • "Теоретически [экс-президент США] господин [Дональд] Трамп недалек от правды. Президент США положить конец этому конфликту может очень быстро, использовав свою возможность фактически давать указания киевскому режиму. Достаточно киевскому режиму из Вашингтона соответствующего указания - и все это можно завершить. Конечно, не за день, не за два, но ключ к киевскому режиму во многом в руках у Вашингтона".
  • "Нынешний руководитель Белого дома не хочет использовать этот ключ, напротив, выбирает путь дальнейшего накачивания Украины оружием".
  • С заявлением Трампа об опасности ядерного развития конфликта "можно согласиться": "Действительно, происходит эскалация напряженности, в том числе и за счет тех решений, что принимаются в первую очередь в Вашингтоне и под давлением Вашингтона в европейских столицах". Вызывает обеспокоенность и "продолжение дискуссии теперь уже о [поставках] авиационного компонента - в этом плане, да, степень напряженности растет".

О якобы готовности США смягчить санкции ради переговоров

  • "Эти заявления [заместителя госсекретаря США] госпожи [Виктории] Нуланд мы совершенно не склонны преувеличивать их значение, ничего нового не было".
  • "Повторен набор тезисов, который свидетельствует об отсутствии какого-то маневра или гибкости позиции Вашингтона, которая, в свою очередь, диаметрально расходится с нашей позицией".

О санкциях Японии

  • "Япония, собственно, фактически с самого начала этой ситуации заняла свое место в кругу недружественных нам стран. Она продолжает эту санкционную линию".
  • "Мы все больше и больше адаптируемся к жизни в условиях этих санкций. Включаются элементы компенсаторики - и для экономики, и для социальных аспектов". "Ничего нового, страшного такие решения, конечно, нам не принесут".
  • "Последствия для двусторонних отношений, которые пребывают в весьма печальном состоянии, к сожалению, неизбежны". "Конечно же, мы будем прежде всего руководствоваться своими собственными интересами в выработке ответных шагов" экономического характера.

Об отмене visa-run Казахстаном

  • В странах ближнего зарубежья действует механизм по получению вида на жительства. "То есть таким образом сохраняется возможность для тех стран - тем более которые входят в ЕврАзЭС - на свободное перемещение, в том числе [их гражданам] свободно выбирать страну, в которой жить и работать".
  • Сейчас значительное число людей либо транзитом находятся в Казахстане, либо хотели бы там работать: "Понятно, что страны хотят вести учет этих граждан, хотят понимать, сколько конкретно у них находится граждан".
  • "Очень важно, чтобы все законные права наших граждан соблюдались. Конечно, в наших контактах с нашими партнерами мы будем об этом говорить".

О переименовании Волгограда в Сталинград