МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что обсуждал с новым послом США в Москве Линн Трейси ситуацию вокруг Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
"Мы не излагаем содержимое закрытых контактов. Могу добавить к тому краткому сообщению для СМИ, которое было опубликовано по итогам встречи с послом Трейси, что темой обсуждения в ходе нашей встречи был ДСНВ. Впоследствии американцы пошли на опубличивание своих претензий к нам по этому вопросу. Ничего неожиданного или внезапного в этом их сигнале для нас не было", - сказал Рябков журналистам в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС.
Замглавы МИД подчеркнул, что "попытка представить все связанное с работой двусторонней консультативной комиссии как абсолютно отдельный сюжет, который смотрится вне контекста происходящего на Украине и вокруг нее, предпринималась американской стороной и ранее". "Сейчас этому придан публичный характер", - добавил он.
Рябков отметил, что американцы "весьма вольно обращаются со своими обязательствами в рамках ДСНВ".
Обвинения в нарушении положений ДСНВ
По его словам, Вашингтон перекладывает с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в нарушении положений ДСНВ. "Как обычно, Вашингтон перекладывает с больной головы на здоровую, обвиняя нас сейчас в пренебрежении обязательствами в рамках ДСНВ. Но мы от договора не отказываемся, мы ему привержены. Мы полностью соблюдаем центральные положения по численным лимитам на носители и боезаряды. Всегда это делали и будем продолжать делать дальше", - сказал он.
Рябков отметил, что российская сторона продолжает работу "по другим положениям договора, в том числе касающимся информационного обмена в его рамках". "Рассчитываем, что здесь с американской стороны последуют аналогичные шаги, на практике демонстрирующие, что США готовы придерживаться данного документа", - добавил он.
"Если внимательно прочитать преамбулу договора, вы увидите в ней целый ряд положений, начиная от неделимости безопасности, фиксации намерения вести дела по-партнерски, фиксации взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, - указал замглавы МИД РФ. - Все эти положения до начала специальной военной операции стали по большому счету предметом де-факто отрицания американской стороной с учетом той враждебной по отношению к России политике, которую Вашингтон проводил на протяжении последних лет".
Двусторонняя консультативная комиссия по ДСНВ
Он добавил, что вопрос о сроках проведения двусторонней консультативной комиссии (ДКК) России и США по ДСНВ пока не решен, его нельзя рассматривать отдельно от ситуации на Украине. "Что касается сроков проведения, то этот вопрос у нас не решен. Мы не можем воспринимать ситуацию вокруг проведения ДКК вне контекста все более враждебного американского курса по отношению к России, проявляющегося особенно в безостановочной накачке Украины все более опасными системами вооружений, все более широкой номенклатурой этих вооружений, и в целом все более глубокого вовлечения США в этот конфликт в качестве стороны", - указал он.
На прошлой неделе посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что Москва безукоризненно соблюдает ДСНВ на протяжении всех лет в отличие от Вашингтона. Дипломат обратил внимание, что ответственность за эскалацию ситуации вокруг договора полностью лежит на Соединенных Штатах. Он, в частности, комментировал подготовленный ранее Госдепартаментом США доклад, в котором утверждается, что Россия якобы не выполнила условия ДСНВ и может вернуться к его полному соблюдению, разрешив проведение инспекций на своей территории, а также согласившись на встречу двусторонней консультативной комиссии.
Антонов ранее отмечал, что различные ограничительные меры Вашингтона и его союзников против Москвы создают условия, при которых проведение Россией инспекций в Соединенных Штатах в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. По его свидетельству, отсутствие нормального авиационного сообщения между Россией и США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей создают условия, при которых осуществление Москвой "проверок на территории Соединенных Штатов затруднено, если не сказать заблокировано".
США и Россия подписали договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.