Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
10 февраля 2023, 00:21

Российские дипломаты отметят профессиональный праздник

Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в возложении цветов к мемориальным доскам в здании МИД, а также выступит на торжественном собрании

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российские дипломаты во всем мире отмечают в пятницу свой профессиональный праздник - День дипломатического работника. Традиционно состоятся мероприятия, посвященные этой дате.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет участие в возложении цветов к мемориальным доскам в здании МИД с именами сотрудников дипломатического ведомства, после чего осмотрит выставку "225 лет со дня рождения А. М. Горчакова" и "информационный киоск", посвященный памяти дипломатов, погибших при исполнении служебного долга, во время ВОВ и ставших жертвами репрессий.

Завершит мероприятия министр выступлением на торжественном собрании в МИД РФ по случаю Дня дипломата.

От Посольского приказа до МИД

День дипломата был учрежден в 2002 году по указу президента России Владимира Путина. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1549 году образовали специальное внешнеполитическое ведомство - Посольский приказ.

С российским внешнеполитическим ведомством связаны глава Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин, драматург Александр Грибоедов, поэт Александр Пушкин и его лицейский друг канцлер Александр Горчаков, лирик Федор Тютчев, нарком Георгий Чичерин и министр Андрей Громыко.

В МИД РФ не раз отмечали, что гордятся победами, составляющими историю дипведомства. В ведомстве отмечают, что в повседневной деятельности стараются "брать лучшее из сокровищницы дипломатического искусства великих предшественников".

Дипломаты и ситуация в мире

В этом году праздник российских дипломатов пройдет на фоне непростой мировой ситуации. Когда Лаврова спросили о том, какое слово он считает самым трагичным в 2022 году, министр не раздумывая ответил: "Война". Причем, как он отмечал впоследствии, уже "не гибридная, а настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское".

По словам Лаврова, российские дипломаты в странах Запада из-за этого часто вынуждены работать в "нечеловеческих условиях". Однако проблемы не помешали им продолжить делать все, чтобы исполнять долг перед родиной, ведь есть и слово, которое придает надежду.

"Я думаю, он (мир - прим. ТАСС) должен услышать слово "Победа", - подчеркнул глава МИД РФ, подводя в январе итоги 2022 года. - Те, кто хотят услышать слово "переговоры", к сожалению, сами этих переговоров не хотят и всячески манипулируют этим термином, для того чтобы затягивать эту войну как можно дольше против России".

Качества дипломатов

Среди самых важных качеств истинного дипломата Лавров выделяет эрудицию, способность договариваться и умение "сохранять лицо" в разных ситуациях. При этом в условиях меняющейся геополитической ситуации, по его словам, российскому дипломату важно идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствоваться, умело сочетать классические методы переговоров с новыми подходами и технологиями.

Отвечая на вопрос, каким должен быть дипломат в нынешних условиях, Лавров отметил, что для сотрудников МИД важно иметь сильную гражданскую позицию, а именно - патриотизм и чувство гордости за страну.

Поворотный год

В прошлом году российским дипломатам пришлось работать в беспрецедентных условиях. После начала специальной военной операции на Украине Запад объявил дипломатическую войну России, начав массовую высылку сотрудников российских загранучреждений. За это время в общей сложности страны Запада и их союзники объявили персонами нон грата почти 600 российских дипломатов.

А с некоторыми государствами дипломатические отношения и вовсе изменились: понижен их уровень с Латвией, Литвой и Эстонией, по инициативе Киева произошел разрыв дипотношений с Украиной.

В этой связи МИД проводит географическую переориентацию деятельности как за рубежом, так и в центральном аппарате. Происходит это оперативно, учитывая масштабы: уже около 95% вернувшихся из недружественных стран дипломатов трудоустроены на новые места и продолжают работать на благо страны.

В министерстве убеждены, что сохранять прежнее дипломатическое присутствие на Западе не имеет смысла, зато страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, наоборот, нуждаются в дополнительном внимании, и именно туда Россия будет переносить "центр тяжести".

Очевидно, что сложившиеся геополитические условия ускорили процесс так называемого "разворота на Восток". Однако в Москве подчеркивают, что это стало результатом многолетней работы России, и поэтому говорить о переориентировании курса на "коллективный Восток" на фоне западных санкций было бы несправедливо. Дипломатия продолжается - в новых видах, форматах и в новых странах, и даже небольшой отрезок 2023 года уже успел нанести на карту визитов российского министра несколько новых государств. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация