10 февраля 2023, 06:18,
обновлено 10 февраля 2023, 06:25

Генконсул РФ подчеркнул, что бизнес США признает надуманность антироссийских санкций

По словам главы российского диппредставительства в Хьюстоне Александра Захарова, деловые круги США в неофициальных беседах отмечают, что потеря или уход с российского рынка несут для них серьезные издержки

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /ТАСС/. Бизнес США в неофициальных беседах признает абсолютную надуманность антироссийских санкций и не доволен таким положением вещей. Об этом заявил в пятницу ТАСС генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров.

"В неофициальных беседах они признают, что это является абсолютно искусственными, надуманными ограничениями. Российская сторона поставляла до введения санкций порядка 700 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов, из них 500 тыс. баррелей - на юг США: в Техас и Луизиану", - отметил генконсул РФ.

"Помимо нефти и газа, это еще и сельское хозяйство, авиастроение, импорт химических удобрений, экспорт США транспортного оборудования, компьютеров, электроники, - сказал дипломат. - Сотрудничество шло по очень многим позициям. Потенциал здесь для торгово-экономического сотрудничества огромен".

По словам Захарова, несколько лет назад на долю южных штатов, включая Техас, приходилось от 25% до 30% всего российско-американского товарооборота за год. "Американцы абсолютно не удовлетворены таким [сложившимся теперь] положением", - отметил собеседник агентства.

Издержки из-за ухода с российского рынка

Дипломат отметил, что деловые круги США в неофициальных беседах отмечают, что потеря или уход с российского рынка несут для них серьезные издержки.

"К нашему удовлетворению отмечаем, что некоторые сделки, разумеется, не подпадающие под санкции, идут. Не секрет, что американская сторона к запросам на встречи на официальном и деловом уровнях сейчас подходит совершенно по-другому. Многие запросы просто отклоняются, - обратил внимание дипломат. - Вместе с тем в тех беседах и на встречах, которые проходят с представителями деловых кругов, они могут неофициально отметить, что потеря российского рынка либо уход с него - это серьезные издержки для американских компаний с учетом емкости нашего рынка, с учетом наработанных деловых связей".

"По всему, что не подпадает под рестрикции, американские компании готовы сотрудничать и искать варианты взаимодействия. Это вызывает у них интерес, - сказал собеседник агентства. - Это, в частности, сельское хозяйство, медицина".

По словам генконсула, Россия, несмотря на введенные санкции, оказалась на третьем месте среди торговых партнеров штата Луизиана. "Во многом за счет подписанных до введения санкций контрактов, за счет энергоносителей. Но и штат Алабама добился серьезных контрактов, - отметил глава диппредставительства. - Самые высокие показатели по импорту из России были у Техаса, Луизианы, Алабамы, Миссури".

"В целом, к сожалению, экспортно-импортные операции сильно просели из-за односторонних санкций США. Убежден, что интересам американских компаний это ни в коей мере не отвечает", - заявил дипломат.