10 февраля 2023, 11:13,
обновлено 10 февраля 2023, 13:10

Путин осмотрел производственную зону Устьянского лесопромышленного комплекса

Президент РФ Владимир Путин (в центре) и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан (справа). Алексей Филиппов/ POOL/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин (в центре) и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан (справа)

После этого президент начал совещание по развитию леспрома

АРХАНГЕЛЬСК, 10 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в пятницу осмотрел лесопильный цех и семеноводческий центр Устьянского лесопромышленного комплекса (УЛК) в Архангельской области.

Глава государства поднялся в современную операторскую цеха. На экранах в ней можно наблюдать все этапы работы с деревом на предприятии.

После этого Путин в сопровождении полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и гендиректора ГК "УЛК" Владимира Буторина посетил семеноводческий центр. Буторин, в частности, рассказал об основных направлениях профильной деятельности предприятия, а также о социальных, инфраструктурных и просветительских проектах, реализуемых ГК "УЛК". В их числе - развитие Устьянской теплоэнергетической компании, помощь в строительстве окружных дорог, ремонте аэропорта Вельск, создании современного медицинского центра, реконструкции домов культуры. Также холдинг поддерживает хоккейный клуб УЛК (в его составе есть уникальная женская команда "Устьяночка" с 83-летним капитаном), местную школу олимпийского резерва, боксерский клуб.

В завершении экскурсии по предприятию Путину представили образцы готовой продукции. В их числе - образцы досок, пеллеты, обработанные щепа и кора. Также президенту показали, как выглядят ростки ели и сосны, выращенные усилиями специалистов семеноводческого центра. Буторин попросил президента оставить автограф и предложил ему одну из досок. Путин написал на ней: "Все удивительно по-хозяйски! Удачи!"

После осмотра глава государства начал совещание по развитию леспрома. Открывая мероприятие, он отметил: "Архангельская область - это один из традиционных и ведущих центров отечественной лесной промышленности. Не жалею, что приехал сюда. Я бывал и раньше на предприятиях подобного рода и в нашей стране, и за рубежом. Должен сказать, что получил удовольствие, познакомившись с работой этого предприятия: 100 с лишним гектар, самое современное предприятие, думаю, что даст фору и своим конкурентам в любой стране мира, которая занимается этим видом деятельности".

О ГК "УЛК"

ГК "УЛК" включена в список системообразующих компаний федерального уровня. В составе холдинга работают предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. "Лес - наше богатство", "Устьяны - территория развития", - гласят баннеры на подъезде к предприятию.

Общий объем лесозаготовки составляет 4 млн куб. м. Общий объем переработки древесины - 2,7 млн куб м в год. Производственная мощность семеноводческого комплекса - 9,5 млн сеянцев в год. Этот объем покрывает не только собственную потребность предприятия в сеянцах, но и распространяется по всей России.

Кроме того, в связи с введением против РФ санкций недружественными странами, ГК "УЛК" создала новое подразделение - Устьянский машиностроительный завод. Он занимается ремонтом и изготовлением деталей, узлов и агрегатов для профильной техники и для лесоперерабатывающих заводов.

Лесная промышленность региона в условиях санкций

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза), несмотря на непростую экономическую обстановку, осложняющуюся территориальным расположением, лесопромышленный комплекс Архангельской области сумел пройти минувший год гораздо лучше ожидаемого, хотя и показал спад по ряду подотраслей.

В целом, оценивая последствия ухода иностранцев из российского леспрома, в ведомстве отметили, что не видят больших проблем в отрасли из-за смены собственников. Более того, некоторые крупные российские холдинги, в том числе на северо-западе страны, за счет приобретения новых активов стали обладателями самых больших по площади лесных угодий среди всех лесопромышленных холдингов мира, добавили в Рослесинфорге.

По итогам 2022 года индекс промышленного производства в обработке древесины и производства изделий из дерева в Архангельской области составил 83,5%, в производстве бумаги и бумажных изделий - 95,2%, в производстве мебели - 92,8%. Рост имеется по некоторым видам таро-упаковочной продукции и мебели, по отдельным изделиям из дерева.

Оборот лесопромышленных предприятий Архангельской области в 2022 году, по оперативным данным Рослесинфорга, составил 191,7 млрд рублей, что на 24,8% ниже уровня предыдущего года, основное снижение пришлось на деревообрабатывающую отрасль (на 28,3%, до 46,9 млрд рублей), тогда как в производстве бумаги и бумажных изделий он практически не изменился (снижение на 0,6%, до 119,3 млрд рублей), а в лесоводстве и лесозаготовках вырос на 11,6% (до 25,1 млрд рублей).