16 февраля 2023, 09:31,
обновлено 16 февраля 2023, 10:31

Песков сообщил об "определенном пессимизме" Москвы в конце работы над "Минском-2"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Алексей Никольский/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Представитель Кремля отметил, что Россия исходила из необходимости выполнить минские соглашения, приложила много усилий, чтобы вынудить западные страны исполнять обязательства

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российская сторона на заключительной стадии работы над минскими соглашениями чувствовала определенный пессимизм из-за поведения Украины, Германии и Франции, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По крайней мере, на заключительной стадии был определенный пессимизм, когда мы видели реальное поведение Киева, Берлина и Парижа", - сказал представитель Кремля, пояснив, что было понятно, что остальные стороны "пытаются подменить чем угодно, пытаются обрушить последовательность обязательств". "Вы помните, тогда последовательность была критически важна", - акцентировал внимание пресс-секретарь российского лидера.

"Конечно, уже тогда появился пессимизм, - продолжил Песков. - Но после того, как и Киев, и Берлин, и Париж - непосредственные участники этого процесса - в открытую заявили о том, что это был камуфляж подготовки Киева к силовому решению проблемы, ну, если никто не собирался их выполнять, стало все ясно".

Была цель выполнить

При этом, отметил Песков на начальном этапе подготовки минских соглашений такого пессимизма у Москвы не было. "Нет, конечно", - сказал он, говоря о настрое РФ в начале работы по "Минску-2". "Была цель выполнить, реализовать эти договоренности и выйти на урегулирование", - пояснил представитель Кремля.

Он отрицательно ответил на вопрос, исходил ли Кремль при заключении договоренностей из того, что те не будут выполняться. "Вы знаете, сколько российская сторона приложила усилий на переговорном треке, чтобы вынудить и украинскую сторону, и Берлин, и Париж все-таки встать на путь реализации тех обязательств, которые стороны на себя взяли по минским договоренностям", - сказал Песков, отметив, что "усилия были потрачены изрядные". Он напомнил, что в переговорах принимали участие президент РФ Владимир Путин, прежде занимавший должность его помощника Владислав Сурков, ныне занимающий пост заместителя руководителя администрации главы государства Дмитрий Козак. "Естественно, основная задача была - заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства", - заявил пресс-секретарь.

Комментируя интервью Владислава Суркова, который отрицательно ответил на вопрос, исходил ли он из того, что "Минск-2" будет выполнен, Песков не стал говорить, было ли в Кремле определенное разделение позиций на этот счет. "Здесь лучше обратиться вам к нему за разъяснениями, что имелось в виду. Если я правильно понимаю, там же развернутого ответа не было, поэтому, я думаю, есть смысл вам обратиться [к Суркову]", - посоветовал представитель Кремля.

Ранее Сурков сообщил, что, работая над минскими соглашениями по урегулированию ситуации на Украине, не исходил из того, что они должны быть выполнены.

Минские соглашения

Участники минских соглашений - бывшие президенты Украины Петр Порошенко и Франции Франсуа Олланд, а также экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель - заявляли, что не намеревались исполнять принятые договоренности. Меркель отмечала, что заключение соглашений стало "попыткой дать Украине время, чтобы стать сильнее", а Порошенко подчеркивал, что подписание договора позволило провести реформу украинской армии и сформировать коалицию против РФ.

МИД России на это заявил, что важно зафиксировать данные факты и дать им правовую оценку.

Минские соглашения, достигнутые в 2014-2015 годах, должны были стать основой урегулирования в Донбассе. Однако Киев годами затягивал мирный процесс и отказывался от их выполнения, а позднее заявил о неприемлемости политической части этого пакета, а также о категорическом отказе от прямого диалога с республиками Донбасса. Соглашения были достигнуты при посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции.