Все новости

Защита просит прекратить уголовное дело в отношении Надежды Савченко

Адвокаты подали соответствующее ходатайство, СК должен дать ответ в течение трех суток
Надежда Савченко Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года, обратилась в Следственный комитет РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении нее.

Кто защищает Савченко

Адвокаты Савченко - Марк Фейгин и Николай Полозов. В 2012 году они защищали участниц панк-группы Pussy Riоt.

Одна из участниц группы - Екатерина Самуцевич - требовала впоследствии лишить Полозова и Фейгина адвокатского статуса. Она утверждала, что адвокаты действовали вопреки ее интересам, руководствовались соображениями собственной выгоды, а также незаконно оформляли в свою пользу авторские права. 19 мая совет Адвокатской палаты Москвы принял решение не лишать статуса адвокатов Фейгина и Полозова.

Полозов и Фейгин защищали основателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева, обвиняемого в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийства адвоката Станислава Маркелова и ряда других граждан.

Фейгин также был адвокатом Леонида Развозжаева, но был отведен после того, как дело объединили с делом Удальцова, так как защитник ранее давал свидетельские показания по "болотному делу". Полозов является адвокатом Удальцова.

Продолжение

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".