Все новости

МИД РФ призвал прекратить издеваться над историей

"Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности", - подчеркнули в российском дипведомстве
Солдаты Красной армии освобождают  узников Освенцима AP Photo
Солдаты Красной армии освобождают узников Освенцима
© AP Photo

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. МИД России в связи с заявлениями министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины призвал прекратить издеваться над историей и уважать память погибших за освобождение Европы.

Ранее в среду в эфире "Польского радио" Схетина заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освобождали "Первый украинский фронт и украинцы".

"Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Гжегож Схетина, в безграмотности, - отметили в российском дипведомстве. - Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским".

"Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", - подчеркнули в министерстве.