24 февраля 2023, 18:03,
обновлено 24 февраля 2023, 18:39

Путин и Эрдоган обсудили Украину и реализацию Стамбульских договоренностей

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Vyacheslav Prokofyev/ Pool Kremlin/ Sputnik/ AP
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президенты России и Турции также затронули в телефонной беседе поставки российских энергоносителей и строительства АЭС "Аккую"

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Украины, а также реализацию Стамбульских договоренностей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

"Проведен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины в контексте принципиальных оценок, изложенных президентом России в недавнем послании Федеральному собранию Российской Федерации. Внимание было уделено и реализации Стамбульских договоренностей о вывозе украинского зерна и экспорте российской сельхозпродукции и удобрений. Подчеркнута необходимость добросовестного выполнения второй части "пакета", касающейся устранения препятствий для соответствующих поставок из России в наиболее нуждающиеся страны", - говорится в сообщении.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В ноябре зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.

Российские власти неоднократно указывали на неисполнение некоторых пунктов сделки, в том числе договоренности о том, что зерно должно преимущественно идти в беднейшие страны. Они также обращали внимание, что создаются препятствия для поставок российских удобрений и продовольствия на мировой рынок. 13 февраля замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в интервью RTVI заявил, что концепция Стамбульских пакетных договоренностей и продление зерновой сделки в марте без осязаемых результатов представляются нецелесообразными для российской стороны.

Сотрудничество в сфере энергетики

В беседе среди других вопросов обсуждалось российско-турецкое сотрудничество, в том числе в сфере энергетики.

"Предметно рассмотрены практические аспекты дальнейших поставок российских энергоносителей и строительства АЭС "Аккую", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Россия является поставщиком газа в Турцию, в том числе через трубопровод "Турецкий поток". В октябре 2022 года президент РФ выступил с идеей создания на турецкой территории газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток". Анкара позитивно отнеслась к этой инициативе и заявила, что значительная часть инфраструктуры для создания в Стамбуле хаба и центра торговли газом у нее готова.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения между РФ и Турцией от 12 мая 2010 года. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии. Сооружение первого энергоблока АЭС "Аккую" планируется завершить в 2023 году.

Помощь в ликвидации последствий землетрясений

Эрдоган поблагодарил Путина за российскую помощь в ликвидации последствий землетрясений, отметив профессионализм спасателей и врачей.

Президенты  двух стран условились о продолжении личных контактов.