1 марта 2023, 21:35

Мишустин отправится с двухдневным визитом в Таджикистан

Российский премьер-министр проведет переговоры с главой кабмина республики Кохиром Расулзодой

ДУШАНБЕ, 2 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин начинает рабочий визит в Таджикистан. Глава кабмина проведет в Душанбе два дня.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе визита он проведет переговоры с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой. Коллеги обсудят актуальные вопросы российско-таджикистанского торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области энергетики, промышленности, транспорта, а также культурно-гуманитарной сферы.

Запланированы встречи Мишустина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и председателем верхней палаты парламента Таджикистана Рустамом Эмомали.

Ожидается, что по итогам встреч и переговоров подпишут межправительственные и межведомственные документы.

Помимо этого, глава российского кабмина примет участие в пленарном заседании девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству "Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана". Она посвящена сотрудничеству в области промышленной кооперации, энергетики, экологии, транспорта и логистики, а также научно-образовательной и гуманитарной сферах.

Стратегический партнер

До этого Мишустин еще не посещал Душанбе на посту премьера, однако он регулярно контактирует с коллегами из Таджикистана как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках. В частности, в апреле 2021 года на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Казани он беседовал с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Тогда глава российского кабмина отмечал, что Душанбе традиционно является стратегическим партнером и союзником Москвы в Центральной Азии. "Наши отношения были всегда основаны на принципах дружбы, взаимного уважения и братства. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести их на новый уровень, наполнить новыми перспективными совместными проектами", - указывал Мишустин.

Он обращал внимание, что страны уже реализуют совместные крупные проекты в энергетике, промышленности, агропромышленном комплексе и готовы обсуждать новые идеи.

Сотрудничество в сфере науки и образования

Москва и Душанбе продолжают развивать сотрудничество, в том числе в сфере науки и образования. Накануне этого визита правительство России одобрило проект соглашения с Таджикистаном о взаимном признании ученых степеней и званий.

Как следует из текста документа, "ученая степень кандидата наук, присужденная РФ, и ученая степень кандидата наук, полученная в Республике Таджикистан, признаются сопоставимыми". То же самое касается и степеней доктора наук, доцента, профессора.

В республике действует Российско-таджикский (Славянский) университет, филиалы трех ведущих московских вузов - МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета "МИСИС" и Национального исследовательского университета "МЭИ". Ежегодно выделяются квоты на прием граждан Таджикистана в российские вузы. В 2023-2024 учебном году квота будет увеличена с 750 до 902 мест. Это один из самых высоких показателей в СНГ. Всего в российских вузах учатся около 35 тыс. таджикских студентов и аспирантов.

В 2022 году в пяти городах Таджикистана открыли школы, обучение в которых ведется по российским образовательным стандартам и на русском языке.

Церемония открытия учебных заведений прошла 1 сентября в режиме видеоконференции с участием президентов - Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Учреждения рассчитаны на 1,2 тыс. мест каждая и названы в честь выдающихся деятелей России. Школа в городе Бохтар носит имя Михаила Ломоносова, в Худжанде - Антона Чехова, в Турсунзаде - Дмитрия Менделеева и Кулябе - Константина Ушинского.

Всего в Таджикистане насчитывается свыше 200 школ, где преподают на русском языке.

Многоплановое сотрудничество

Страны намерены расширять партнерство и в других сферах. Как сообщал в начале февраля глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, Москва и Душанбе готовятся трансформировать торгово-экономические отношения в запуск проектов промышленной кооперации. По его словам, стороны стремятся "решить накопленные проблемы <...> и запустить новые проекты".

По итогам 2022 года объем товарооборота между двумя странами составил $1,4 млрд. Объем накопленных инвестиций, поступающих в Таджикистан из России, составляет более $1,6 млрд. В общем объеме инвестиций в республику российские составляют 16%, направлены они на такие сферы национальной экономики, как строительство, коммуникации, геологоразведка, финансовое посредничество, здравоохранение, торговля, энергетика, туризм и другие.

Дипломатические отношения Таджикистан и Россия установили 8 апреля 1992 года. С тех пор страны заключили более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.