9 марта 2023, 11:44,
обновлено 9 марта 2023, 13:20

В России поддержали инициативу главы МАГАТЭ о создании на ЗАЭС зоны безопасности

При этом, как отметил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, для реализации этой идеи требуется поддержка также украинской стороны

ВЕНА, 9 марта. /ТАСС/. Россия поддерживает инициативу генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси о создании на Запорожской АЭС (ЗАЭС) зоны безопасности. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

"Ключевые параметры зоны [безопасности] теперь сформулированы достаточно четко: абсолютная недопустимость нападений на ЗАЭС любыми способами, запрет на ведение боевых действий с территории станции, гарантия неразмещения там тяжелых вооружений и боеприпасов к ним, обеспечение мер ядерной и физической безопасности для предотвращения ядерного инцидента. Со своей стороны мы эти положения полностью разделяем и поддерживаем инициативу господина Гросси о создании на территории ЗАЭС защитной зоны", - сказал Ульянов.

При этом он подчеркнул, что для реализации этой идеи требуется поддержка не только российской, но и украинской стороны. "От Киева, собственно, требуется только одно - подтвердить, что украинские вооруженные силы не будут осуществлять обстрелы мирного ядерного объекта. Но от такого подтверждения украинская сторона всячески уклоняется. Это тревожно", - констатировал постпред РФ. "Ведь, казалось бы, все должны понимать, что нападения на АЭС чреваты угрозой серьезнейшей ядерной катастрофы, последствия которой могут затронуть значительную часть европейского континента", - резюмировал он.

Ульянов заметил, что российская сторона "отдает должное тесному и плодотворному взаимодействию с Гросси по этому актуальному вопросу". Говоря о задержке ротации экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС, которая была запланирована еще на 7 февраля, а состоялась только 2 марта, постпред РФ заявил, что "российская сторона трижды давала свое согласие на осуществление этой процедуры и проводила все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе с учетом дополнительных, как правило выдвигавшихся в последний момент, условий со стороны Департамента безопасности и охраны Секретариата ООН". "Трижды ротация переносилась по запросам ооновцев без объяснения причин", - напомнил он. "В целом представителям ООН и украинской стороне следовало бы более ответственно относиться к ротации международного персонала на ЗАЭС", - подытожил Ульянов.

Реальное положение дел на ЗАЭС

По словам Ульянова, секретариат МАГАТЭ продолжает игнорировать предоставляемую российской стороной информацию о реальном положении дел на ЗАЭС. "С сожалением отмечаем, что секретариат продолжает игнорировать предоставляемую российской стороной информацию о реальном положении дел на ЗАЭС. Конечно, наиболее вопиющим в этом контексте является замалчивание имевших место за отчетный период фактов обстрелов ЗАЭС украинской стороной", - сказал Ульянов. "Эти обстрелы являются основным источником рисков в области ядерной безопасности и ФЯБ (физическая ядерная безопасность - прим. ТАСС) для этого крупнейшего в Европе ядерного объекта", - подчеркнул он.

В то же время постпред РФ добавил, что "не меньшее разочарование вызывает и тот факт, что все усилия российской стороны по обеспечению безопасности ЗАЭС в докладах либо игнорируются вовсе, либо упоминаются, но только в контексте отсутствия согласования с украинским регулятором". "При этом их реальное положительное воздействие на укрепление ядерной безопасности и ФЯБ станции замалчивается", - резюмировал Ульянов.

Вместе с тем постпред России заметил, что, "как и ранее, докладам [cпециалистов МАГАТЭ] присуща однобокая подача информации". "В них приводится ряд не имеющих к мандату агентства сведений", - констатировал Ульянов. Авторы докладов, по его словам, "стыдливо используют обезличенные формулировки: "мобильные котельные прибыли", "линяя электропередач была восстановлена", "грузовики с запасными частями прибыли". "Как будто все это происходит само собой, а не осуществляется российской стороной", - указал постпред РФ в Вене.

В заключение Ульянов акцентировал внимание на том, что "нормы ядерной безопасности МАГАТЭ и руководящие материалы агентства в области ФЯБ содержат рекомендации о том, что на АЭС не должны размещаться и храниться опасные боеприпасы". "Украинская сторона должна полностью отдавать себе в этом отчет, а персонал МАГАТЭ, находящийся на Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой станциях, а также на бывшей Чернобыльской АЭС, должен уделить этому аспекту особое внимание", - сказал постпред России.

"Отмечаем также усилия секретариата агентства по осуществлению дополнительного доступа в Институт ядерных исследований в Киеве, на Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и на ПО "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске в связи с подозрениями нашей страны в отношении ведения на этих объектах незаявленной ядерной деятельности, связанной с изготовлением "грязной бомбы", - подчеркнул Ульянов. Однако он выразил мнение, что "киевский режим может создать "грязную бомбу" не только на тех объектах, которые посетили инспекторы МАГАТЭ". "Поэтому мы призываем агентство сохранять бдительность", - подытожил постпред РФ.

8 марта Генсек ООН Антониу Гутерриш на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что защита ЗАЭС и безопасность вокруг станции имеют "жизненно важное значение", и предложил посредничество ООН "для достижения полной демилитаризации района с одновременным обеспечением возвращения станции к нормальной работе". В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сказал 9 марта на пресс-конференции, что договоренность относительно создания зоны безопасности на Запорожской АЭС была близка, но украинская сторона заблокировала ее.

О ситуации на ЗАЭС

Запорожская АЭС расположена в городе Энергодаре, ее мощность составляет около 6 ГВт. Это самая крупная атомная станция в Европе. В конце февраля 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

В начале сентября 2022 года Запорожскую АЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с главой агентства Рафаэлем Гросси. После этого на станции остались несколько сотрудников агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. В октябре прошлого года прошла первая ротация команды экспертов на ЗАЭС.

9 марта Гросси сообщил, что Запорожская АЭС была впервые полностью обесточена с ноября прошлого года, дизельного топлива для генераторов на станции хватит на 15 дней работы. По его словам, энергоснабжение станции обеспечивают восемь из 20 имеющихся генераторов, остальные переведены в режим ожидания.