10 марта 2023, 09:31,
обновлено 10 марта 2023, 10:09
Протесты в Грузии

Песков призвал не преувеличивать число уехавших россиян

Петр Ковалев/ ТАСС

Представитель Кремля посоветовал уехавшим россиянам искать счастья не там, где сжигают флаги их Родины

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Некоторая часть россиян ведет себя "реактивно" на фоне различных событий, с легкостью меняя место жительства. Но преувеличивать их количество не нужно, это не общая тенденция, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представители СМИ обратили его внимание, что некоторые граждане РФ после объявления частичной мобилизации уехали в Грузию, а сейчас на фоне волнений в этой стране начался обратный процесс.

"Мы и тогда говорили, что люди уезжают, люди возвращаются, люди приезжают. Есть такая часть населения, которая весьма и весьма реактивно, так сказать, ведет себя на фоне тех или иных событий, с легкостью на короткую или среднюю перспективу меняет место жительства. Я не думаю, что это какая-то тенденция. Конечно же, здесь не нужно особо преувеличивать количество этих людей. Но такие граждане есть, да", - отметил Песков в ответ на просьбу прокомментировать данную ситуацию.

Представитель Кремля обратил внимание, что эти люди свободны в своих передвижениях. "Они гонятся все время за чем-то лучшим, но не понимают, что лучшим, наверное, является Родина. Но в то же время никто им не мешает поискать счастья и на стороне. Но лучше, конечно, искать счастья на той стороне, где нет таких народных волнений и где не сжигают флаги твоей Родины", - посоветовал пресс-секретарь президента РФ.

В Тбилиси 7 и 8 марта прошли многотысячные акции протеста после того, как парламент в первом чтении принял грузинскую версию законопроекта об агентах иностранного влияния. Участников обоих митингов глубокой ночью разогнали силовики, которые применили водометы и слезоточивый газ. За два дня протестов были задержаны более 130 человек. После волнений в столице утром 9 марта правящая партия "Грузинская мечта" решила отозвать законопроект.

В феврале в парламенте страны зарегистрировали две версии законопроекта об иноагентах - грузинскую и американскую, представляющую собой перевод закона США о регистрации иностранных агентов. Согласно грузинской версии, иностранным агентом могло быть признано и СМИ, при этом инициатива не касалась физических лиц. Американская версия относилась не только к юрлицам, но и к физлицам, и также предусматривала уголовную ответственность. Инициативы вызвали значительную критику со стороны как оппозиции, так и западных политиков и организаций.