27 января 2015, 21:17

Госдума рассмотрит вопрос о передаче в суд уголовного дела депутата от КПРФ Бессонова

Владимир Бессонов . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Владимир Бессонов

ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ заявили, что не поддержат передачу дела

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Госдума рассмотрит вопрос о передаче в суд уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова.

Соответствующий запрос в середине января был направлен в нижнюю палату парламента Генпрокуратурой, на прошлой неделе думский комитет по регламенту вынес этот вопрос на заседание палаты.

Само голосование по вопросу может пройти как в открытом, так и в закрытом режиме. Оппозиционные фракции - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ - ранее заявляли, что не поддержат передачу дела в суд.

Что касается парламентского большинства - "Единой России" - то оно будет голосовать "за". "По позиции фракции - она согласована, для нас совершенно четко и понятно, что закон для всех один, и у нас есть закон, который защищает депутатов, и есть особая процедура - она в данном случае соблюдается. Перед законом все равны", - пояснял лидер думских единороссов Владимир Васильев.

Дело депутата Бессонова

По данным следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.

"Поскольку митинг являлся несанкционированным, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение. Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - отмечали в СК.

Сам Бессонов считает ситуацию "политическим заказом". "Когда они совершали противоправные деяния, попадающие под уголовную ответственность, на том мероприятии, которое проходило в Ростове-на-Дону, максимум ответственности, которую я мог понести как участник или организатор, - это штраф тысяча рублей", - заявлял он ТАСС. "Они совершили противоправные деяния, нарушив три статьи УК РФ и, вырывая у депутата микрофон, они потом начали жаловаться на черепно-мозговые травмы", - добавил Бессонов.

Политику было предъявлено обвинение по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. С него была взята подписка о невыезде.

6 июля 2012 года Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности. Верховный суд России дважды - 8 ноября 2013 года и 31 января прошлого года - отклонил жалобы депутата на решение о лишении его неприкосновенности.

Даже в случае, если Госдума проголосует за передачу дела в суд, Бессонов останется членом парламента. Своих полномочий он может лишиться лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.